Все, что вам нужно знать о гриппе!

Грипп - это распираторное заболевание вызванное вирусом. Грипп очень заразен и обычно распространяется при кашле и чихании от инфицированного человека.

Вы также можете заразится гриппом, касаясь зараженного человека, например, рукопожатием. Взрослые люди уже заразны за 1-2 дня до появления симптомов и до 7 дней после заболевания. Это означает, что вы можете распространять вирус гриппа, прежде чем вы даже узнаете, что вы инфицированны.

В этой статье я расскажу о симптомах гриппа, о том как его лечить, чем он отличается от простуды и о лучших способах профилактики заражения.

Не много фактов о гриппе:

- Антибиотики не могут использоваться для лечения гриппа.

- Около 5-20% инфицированны вирусом

- Эксперты сходятся во мнении, что наилучшим способом профилактики гриппа является вакцинация каждый год

- Вакцина против гриппа не подходит для определенных групп людей, таких как те, у которых тяжелая аллергия на куриные яйца.

Симптомы:

Симптомы гриппа, часто схожи с симптомами простуды. Они могут включать насморк и заложенность носа, боль в горле и кашель.

Однако, есть симптомы, которые помогут вам отличить вирус от простуды.

- Высокая температура

- Холодный пот и дрожь

- Сильная головная боль

- Боль в суставах и конечностях

- Чувство усталости

Могут так же наблюдаться желудочно - кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея (Они чаще встречаются у детей)

Обычно данные симптомы наблюдаются около 1 недели. Однако чувство усталости может продолжаться в течении нескольких недель.

Стоит отметить, что не каждый человек с гриппом будет иметь все симптомы; например, можно иметь грипп без лихорадки.

Ранние симптомы гриппа:

Поскольку грипп вызван вирусом и не осложнился другими бактериальными заболеваниями, антибиотики бессильны. В некоторых случаях могут быть назначены противовирусные средства, такие как "Тамифлю" и "Реленца".

Различные болеутоляющие средства, могут облегчить некоторые из симптомов, такие как головная боль и боли в теле. Так же могут быть назначены "Терафлю" или их аналоги в порошках для приема внутрь, которые значительно облегчат симптомы и простимулируют иммунитет.

Лица с гриппом должны:

- Оставаться дома и соблюдать постельный режим

- Максимально избегать контакта с другими людьми

- Согреться и отдохнуть

- Потреблять много жидкости

- Избегать алкоголя

- Прекратить курить

Когда нужно обратиться к врачу?

Вы должны обратится к своему участковому терапевту, если:

  • Вы пожилой человек или же это ребенок
  • Температура остается высокой после 4-5 дней
  • Общее состояние постоянно ухудшается
  • Нехватка дыхания или боли в груди

Осложнения

В большинстве случаев грипп протекает без осложнений. Однако у некоторых людей могут развиться серьезные осложнения. В группу риска попадают дети, пожилые люди и люди с пониженным иммунитетом.
Так же в эту группу попадают больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, хроническим бронхитом, заболеванием почек, сахарным диабетом.

Осложнениями гриппа может быть бактериальная пневмония, обезвоживание, переход хронических заболеваний в острую стадию, таких как застойная хроническая недостаточность, астма или ушные инфекции.

Профилактика

В России более 400 000 человек ежегодно госпитализируются от осложнений гриппа, и примерно 85 000 челоке, умирают в результате гриппа.

По оценкам, во всем мире ежегодно умирает 250000-500000 человек в результате заражение гриппом.

Большинство смертей приходится на людей старше 65 лет.

Эпидемия гриппа, когда огромное число людей инфицированна гриппом, может длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Эксперты из разных стран во всем мире говорят, что единственный лучший способ защитить себя от заражения гриппом - это прививать себя каждый год.

Вакцина против гриппа будет содержать три вируса гриппа:

  • Вирус гриппа (Н3N2)
  • Вирус гриппа (H1N2)
  • Один вирус В

Поскольку вирусы адаптируются и меняются, в вакцинах включены вирусы, которые основаны на международных наблюдениях и подсчете ученых о том, какие типы вирусов и штаммы будут циркулировать в течении данного года.

Защита начинается через 2 недели после вакцинации.

Сезонные прививки должны начинаться в сентябре или как только вакцина будет под рукой и продолжаться в течении всего сезона гриппа. Это связано с тем, что что сроки и продолжительность сезонов никогда не бывают одинаковыми. Вспышки достигают максимума примерно в январе, но они могут произойти и в октябре.