15 subscribers

Особенности ремонта квартиры в доме 504-й серии.

1,5k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Особенности ремонта квартиры в доме 504-й серии.

Ремонт квартир может быть косметическим и капитальным. В последнем случае предполагается замена коммуникаций, оконных систем, полов, межкомнатных дверей, проведение иных глобальных работ. Их полный перечень стоит продумать на этапе планирования ремонта и обсудить возможные нюансы с мастером по ремонту жилых помещений.

ОПИСАНИЕ ДОМА 504-Й СЕРИИ

Жилые здания данной серии разработаны институтом «Ленпроект». Дома высотой до 9 этажей с лифтами и мусоропроводами относятся к брежневкам, а потому квартиры в них (1-, 2-, 3-, 4-комнатные) не отличаются большой площадью. Этот факт имеет важное значение в определении фронта работ во время ремонта квартиры в 504 серии.

Период возведения панельных многоэтажных домов указанной серии выпал на 60—70-е гг. прошлого века. В настоящий момент такие дома не возводятся. Предложения о продаже квартир в зданиях 504-й серии в ощутимом количестве присутствуют на рынке вторичного жилья. Переехав, новые владельцы задумываются о выполнении капитального или бюджетного ремонта квартиры в соответствии с современными направлениями в планировочных и интерьерных решениях.

ОСОБЕННОСТИ СЕРИИ

На момент возведения зданий обозначенной выше серии квартиры в них считались очень комфортными. Особенности строительства заключались в следующем:

  • неплохие инженерные решения,
  • в сравнении с аналогами возведение жилых зданий осуществлялось быстрее.

Оборотная сторона быстрого строительства — недостаточно продуманные планировки квартир. Это привело к тому, что, выполняя ремонт квартиры в 504 серии, владельцы жилья часто принимают решение о перепланировке, демонтаже стен. Снести удается далеко не каждую стену: часть из них в квартирах — несущие.

По возможности переустройство помещений выполняют в следующих вариантах:

  • объединение кухни и комнаты,
  • снос стены между кухней и коридором,
  • перенос межкомнатных входных групп,
  • разделение смежных комнат,
  • объединение санузла,
  • демонтаж перегородки между санузлом и гардеробом.

Возможность перепланировки зависит от конструктивных особенностей каждой отдельной квартиры, определяется в индивидуальном порядке.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ 504-Й СЕРИИ

Чтобы не допустить лишних затрат в ремонте квартиры в 504 серии, необходимо иметь полное представление о достоинствах и недостатках жилья, расположенного в построенном в прошлом столетии панельном доме.

Среди достоинств стоит отметить следующие:

  • доступная стоимость квартир в сравнении с современными новостройками;
  • присутствие лифтов в подъездах домов;
  • наличие подсобных помещений (кладовок) в квартирах;
  • возможность объединения комнат за счет демонтажа ненесущих перегородок.

Повезло обладателям квартир в домах серии 504Д, где площадь кухни увеличена до 11—14 м².

Ключевой недостаток домов данной серии — неудобная планировка квартир. Собственников жилья вовсе не привлекают маленькие кухни (около 5—6 м²) и ванные, в которых не всегда удается найти свободную площадь под размещение стиральной машины. Небольшие комнаты не всегда имеют удачную геометрическую форму. Общий метраж помещений невелик. Так площадь 3-комнатной квартиры — порядка 58 м², двухкомнатной — около 45 м².

Изменение дизайна квартиры в доме 504-й серии связано с финансовыми затратами. Они полностью оправданы. Если поставить перед собой цель, то вполне возможно создать из расположенной в здании старой серии квартиры вполне соответствующее современным стандартам жилье.

Подписывайтесь на наш канал тут >>

ссылка на источник: https://skpsp.ru/articles/remont_v_504_serii_ps/