Необычное блюдо манты

6 May 2019

Давайте сегодня поговорим про такое необычное блюдо как манты.

Манты - традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Монголии и Корее. В состав входит рубленое мясо завернутое в тонко раскатанное тесто, манты готовятся исключительно на пару.

Родиной мант считает Китай. Согласно старинной китайской легенде, своим происхождением манты обязаны полководцу Лян Джунге. Нужно было принести в жертву духам, аж пять мужчин, но, не желая отдавать своих воинов, полководец пошёл на обман - приказал из пресного теста сделать булочки в виде человеческих голов, и начинить говяжьим фаршем. Потусторонние силы были удовлетворены, и рецепт получил свою популярность.

Чтобы манты получились сочные с бульоном внутри, нужно правильно приготовить фарш. В Казахстане например,добавляют курдючный жир, а в оригинальной рецептуре родом из восточной кухни фарш состоит из рубленной баранины с луком с добавлением кусочков мелко нарезанной тыквы. Самый необычный фарш в приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей.

Тонкое тесто, это тоже не маловажная часть. Пресное и бездрожжевое тесто исключительно на воде, но уйгуры в зимнее время используют дрожжевое.

Форма у мант тоже нестандартная, в виде чашечки, лежащей на “донышке”, у которой верх закрыт герметично, чтобы не вытекал и не испарился сок - иначе потеряют свою сочность.

А как же готовить манты? При покупке мант, в воздухе висит этот немой вопрос. Не переживайте, давайте же вместе разберемся.

Манты не варят в воде, как пельмени. Готовят только на пару, и чаще для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка.

Она представляет собой две кастрюли с крышкой, поставленные друг на друга. В нижнюю наливается водичка, а дно верхней напоминает дуршлаг, сквозь который проникает пар

Нет такого агрегата? Не расстраивайтесь! Замените пароваркой или мультиваркой. Включите «Варка на пару» и всего делов!

Пока закипает вода в нижней части посуды, манты укладывают на решетку. Важно предварительно окунуть донышком в растительное или растопленное сливочное маслице.

Запомните! Размораживать полуфабрикаты перед варкой не нужно. Время готовки зависит от размеров изделий. В среднем- около 40–50 минут.

Вот такие на первый взгляд обычные манты, а сколько про них узнали. Обязательно попробуйте приготовить их.

Приятного аппетита!