История Red Dead Redemption

Спустя год после релиза Red Dead Relolver Rockstar San Diego представила на пресс конференции Е3 2005 трейлер для игры с кодовым названием «Old West Project» с системой цикла день/ночь в зачаточном состоянии, многие сразу предположили, что проект и есть сиквел к Red Dead Revolver, который скорее всего будет выпущен на PS3, которая была представлена на той же конференции, так же, как и для Xbox 360, которому еще предстояло встретить релиз.

К сожалению, в то время как Rockstar были заинтересованы в выпуске игры в жанре Дикого Запада, франшизы для седьмого поколения консолей, их следующая игра не увидит релиз еще несколько лет, как позже объяснит Дэн Хаузер (один из основателей компании Rockstar) в интервью с IGN в 2010 году, тизер проекта Old West был разработан небольшой внутренней группой студии, чтобы показать революционные технологии PS3, Red Dead был на пути в мир высокого разрешения, но попытка разработки такой игры в то время только предпринималась. Вместо этого Rockstar San Diego совершили свой дебют на новой платформе Microsoft в следующем году, с немного другим уклоном. Rockstar Games представили Table tennis.

Скромная симуляция быстрого вида спорта, Table Tennis предоставил тем, кто ее купил, интересную игру, которая показывала технологическое мастерство, несмотря на то что не была похожа ни на что из каталога игр Rockstar. Самое важное – Table tennis служил доказательством нового движка RAGE. Разработанный командой Rockstar San Diego, RAGE используется во всех будущих тайтлах компании, таких как GTA4 и Midnight club LA, используясь на всю даже спустя два года после своего релиза в 2008. Какое-то время казалось, что план Rockstar san diego создать сиквел к Red Dead Revolver провалился, что техно - демо Old West Project кануло в небытие, и тем не менее в феврале 2009 года Rockstar Games анонсировали что ведется разработка огромной игры с открытым миром, это и была Red Dead Redemption.

Чем больше появлялось деталей о redemption в сети, тем более становилось ясно что такая долгая задержка разработки произошла не из - за медлительности Rockstar San Diego, но из за того что Redemption стал самым амбициозным и сложным проектом, который когда либо пытались создать до этого момента. Во время разработки Red Dead Revolver, его создатели в Сан Диего и издатели в Нью Йорке загорелись идеей расширить игру до открытого мира, как позже скажет Дэн Хаузер перед релизом Redemption, в попытке скорее выпустить игру в релиз, они были очень озабочены спешкой и хотели не просто продать игру «как есть», создание высокобюджетной игры с открытым миром и сэттингом дикого запада, казалось стоящей затеей. Но компания так же была мотивированна тем что по факту до сих пор, ни одна игра про Дикий Запад не пыталась собрать во едино все аспекты жанра, большинство игр того времени концентрировались на каком-либо одном жанре, обычно, стрельбе или элементах выживания и ничего другого.

GUN –выпущенная спустя полтора года после релиза Revolver, была ближе всех к соединению всех типов жанра.
GUN –выпущенная спустя полтора года после релиза Revolver, была ближе всех к соединению всех типов жанра.

В дополнении к открытому миру, наполненному второстепенными заданиями, GUN, давала игрокам возможность охотится на разнообразную фауну, участвовать в мини играх, и даже имела систему «кармы», когда, убив достаточное количество NPC в городе, за игроком вышлют отряд полный решимости ликвидировать игрока. Во всех смыслах игра была ближе ко всему что хотели Rockstar в серии Red Dead. Но в отличие от сэндбоксов Rockstar, которые были технически отточены, с кучей развлечений, многие критики посчитали что GUN, отличная игра, но имела баги, и малое количество второстепенного контента. Red Dead Redemption еще только предстояло исправить это. Но как только Rockstar San Diego начали разработку в 2006, стало ясно что пожать свои плоды будет не легко.

Созданние массивного, динамичного открытого мира уже было нелегкой задачей. Преимущество Grand Theft Auto было в том, что сэттинг игры заключался в компатных крупных городах, события Redemption в основном разворачивались в обширных и необитаемых пространствах. Для того чтобы сделать эти пустоты живыми и интересными Rockstar San Diego приняла решение создать обширную экосистему, в которой каждое животное реагировало бы на другое как в реальной жизни. При успешной охоте игрока награждали уникальными видами кожи, мясом и другими ресурсами. Помимо этого, разработчики хотели показать сюжет игры с таким же уровнем нюансов и моральной неопределенностью как в своих других тайтлах. Вместо того, чтобы делать традиционную историю в 1800-ых, о протагонисте самоуверенно покоряющим дикую природу, команда решила, что события Redemption будут проходить в начале 20-го века, и расскажут намного более богатую историю, рассказывающую о закате дикого запада и рождения современного общества.

 С целью убедится, что они воспроизвели сэттинг достоверно им понадобилось изучить эпоху насколько это возможно и использовать каждую технологическую возможность, включая технологию «захвата движния» как для людей, так и для животных.
С целью убедится, что они воспроизвели сэттинг достоверно им понадобилось изучить эпоху насколько это возможно и использовать каждую технологическую возможность, включая технологию «захвата движния» как для людей, так и для животных.

Все эти задачи и множество других, включая создание сложного цифрового фреймворка, который бы поддерживал амбициозность движка rockstar, стоя разработке redemption огромных усилий. В 2010 году интернет заполонило потоком статей, в которых говорилось о том, что в оффисах Rockstar San Diego не все идет хорошо, глася о том, что разработка Redemption была под угрозой, и блог-пост на Gamasutra от лица анонимного сотрудника Rockstar утверждая, что условия труда становились хуже. Rockstar ответили на это заявив что суть их работы была трудной, они горячо заботились о людях которые работают на них и упорно отрицали что их условия труда настолько плохи как о них сообщалось. В 2016 году в иске против Take Two Interactive, Лесли Бензис, бывший президент Rockstar North и ведущий дизайнер Redemption, раскрыл что прежде чем приступить к разработке, Сэм Хаузер связался с ним в 2009 с просьбой помочь проекту. Согласно Хаузеру игра стала «постоянным кошмаром проблем». Привести мир Red Dead Redemption к жизни было изнурительным процессом, и как только игра вышла в мае 2010 игроки оценили, что это был изнурительный процесс, породивший выдающуюся игру.

События игры разворачиваются в вымышленных Американских штатах New Austin и West Elizabeth, так же и в вымышленном Мексиканском штате Nuevo Paraiso. Главный герой вовлечен во всякого рода миссии и побочные задания, которые предоставляют всеохватывающий тур по всему что есть предложить дикому западу, одновременно показывая во всей красе систему «чести», система, при которой игрок зарабатывает положительную или отрицательную репутацию, основанную на моральном выборе, которая в итоге меняет то как мир игры реагирует на главного героя, а также повторяя систему из Grand Theft Auto, присутствует «розыск», в зависимости от того чем больше игрок совершает преступлений, что приведет по итогу к награде за голову главного героя. Хотя в то время как все эти системы в основном основываются на интерпретации жизни во фронтире, главный герой все еще имеет доступ к нескольким нереалистичным способностям в его распоряжении, чтобы облегчить себе жизнь, самая знаменитая из них это замедление времени, так называемый Deadeye, один из немногих перенесенных элементов из Red Dead Revolver.

В дополнение к одиночной кампании, в Redemption так же была возможность онлайна, с различными режимами, включая так же свободный режим игры, в котором множество участников могли формировать отряд и исследовать игровую карту вместе. Также, присутствовал соревновательный режим, находящихся в более замкнутых зонах, различные вариации захвата флага и Team Deathmatch. Redemption почти сразу стал мгновенной классикой на релизе. Открытый мир будет приветствоваться за глубокую красоту и изобилия занятий. В то время как сюжет и персонажей высоко оценят за их харизму, и как они подрывают типичные жанровые ожидания. Марстон, в частности выделяется за счет своей сложной личности и эмоционального приключения, многие критики быстро назвали его одного из самых хорошо реализованных протагонистов всех времен.

Меньшей похвалы получит мультиплеер, хотя большинство экспертов согласны, что множество онлайн режимов интересны, они явно не соответствуют совершенному великолепию. Свободный режим позволяет случится интересным сценариям между враждующими отрядами, но он был слишком зависим от участия игроков, как правило убитых респавнило слишком близко к своим оппонентам. Однако Rockstar приняли шаги по устранению некоторых из этих проблем в том же году, и одиночная кампания остается настолько убедительной что обо всех этих проблемах было легко забыть.

На следующий месяц после релиза Redemption, Rockstar продолжали поддерживать игру загружаемым контентом и дополнениями, хотя большинство этого контента добавляло новые карты и скины для мультиплеера включая весь каст персонажей из Red Dead Revolver. Но одно дополнение предлагало нечто немного иное…

Rockstar уже давно хотели использовать зомби так, чтобы это было интересно и отличалось от того что предлагали другие игры с нежитью, и пришли к выводу что лучший способ, это добавить зомби в одну из их уже существующих вселенных. Как Дэн Хаузер позже объяснит в 2010 в интервью с GameSpot, компания хотела показать замешательство и страх основного каста персонажей, которые никогда не сталкивались до этого с зомби будет более интересным чем мир уже знакомый с этим. Так на хэллоуин 2010 Rockstar San Diego выпустили Red Dead Redemption Undead Nightmare. Одиночное дополнение, которое показывает, как Марстон исследует инфецированную зомби версию мира Red dead Redemption, в поиске лекарства от некротического безумия, дополнение включало в себя широкое разнообразие фантастических элементов, как: урон святой водой, снежного человека и четырех коней Апокалипсиса. И в то же время качество сторителлинга и геймплея, которые и сделали оригинальную игру такой знаменитой. Undead Nightmare сильное самовыражение, не адекватное, глупое, но с уровнем качества и внимания к деталям которого ждешь от игр Rockstar.

Redemption изменил все, трансформировав Red Dead из скромного шутера в однин из самых важных франшиз Rockstar, это возвысило Rockstar San Diego из обычной студии в одну из самых талантливых во всей индустрии, и дало беспрецедентного чемпиона жанру Дикого Запада, а с выходом сиквела преумножив свои достижения, завоевав миллионы поклонников по всему миру.

Если вам понравилась данная статья, не забудьте подписаться и поставить лайк данной публикации.