81-летняя жительница Рыбно-Слободского района рассказала о своём секрете счастья и оптимизма

Мы больше любим читать о людях с интересной судьбой, которые многое видели и пережили в своей жизни. А ведь таких и рядом с нами очень много.

О ее жизни можно написать книгу
Среди них есть те, кто прожил счастливую жизнь, и те, кто прошел тяжелый жизненный путь. У каждого своя судьба. 
Моя сегодняшняя статья о Халиде Валиевой, которая прошла тяжелый жизненный путь, многое пережила, но живет с благодарностью за сегодняшний день. Несмотря на то, что ей 81 год, она не сидит дома. Отличается активностью и жизнерадостностью. От нее идет энергия, чувствуешь тепло ее сердца. Мы встретились с Халидой апа и с удовольствием поговорили о ее жизни.
Халида апа родилась в селе Верхний Тимерлек в 1941 году в семье, где было пятеро детей. Так как она была самой старшей из девочек, на ее плечи легли все трудности. Их детство пришлось на послевоенный период – голодное время. Война принесла много трудностей, а ее отголоски продолжались еще много лет после окончания. «В то время не было еды, одежды. Отец ушел на фронт, мама осталась одна с пятью детьми. У нас сгорел дом. Если начнешь все рассказывать, можно написать целую книгу»,  – вспоминает она со слезами на глазах.  Халида апа не смогла получить даже начальное образование. «Брат дал мне брюки всего на два дня и забрал обратно. Одежды не было. Мое детство прошло в работе, на игры времени не было. С четырех лет к приходу мамы с работы, я готовила суп. Ходила помогать маме», – вспоминает Халида апа свое детство.
В 19 лет Халида апа осталась без отца. «После смерти отца мама воспитывала нас одна. Слава Всевышнему, мама жила долго, была нашей опорой. Умерла в 84 года».

81-летняя жительница Рыбно-Слободского района рассказала о своём секрете счастья и оптимизма

В девять лет Халида апа уже умела делать любую работу. 
– Три года мы с Рахилей апа работали на комбайне. На ферме ухаживала за скотом. В то время ведь электричества не было. Хорошо еще был один старый фонарь. В темноте с фонарем в руках я уходила на ферму. Ухаживала и за телятами, и коров доила. Таскала тяжести, выполняла всю мужскую работу. Время было такое, – говорит моя собеседница.
Так, жизнь шла своим чередом. Встретила она и свою судьбу – Габдельбара. «Габдельбар, погрузив дрова, возвращался из Кугарчино в Новый Арыш. От друзей узнал, где я живу и украл меня. Я бы спрыгнула и убежала, да дороги не знала», – со смехом рассказывает она.
Вот так Халида апа стала невесткой в селе Новый Арыш. Это был 1966 год. Жили они вместе со свекровью. «Моя свекровь Бибисара была очень трудолюбивой. Нам тоже не давала сидеть без дела. Как только возвращались с работы, сразу принимались за домашние дела. 30 лет мы прожили в согласии. Сор из дома не выносили, – вспоминает Халида апа. Вместе с Габдельбаром абый воспитали четверых детей – троих сыновей и дочь. «Когда дети росли, бывало разное. Иногда приходилось быть им и мамой, и папой», – говорит она. 
Халида апа и работала, и детей воспитывала, и скот держала, и в огороде сажала. Вот так в работе и стараниях даже не заметила, как незаметно прошла жизнь. Внезапная смерть супруга очень подкосила Халиду апа. Она очень тяжело переживала это тяжелое испытание. Но продолжала идти вперед.  Дочь Фания, сын Фаннур сегодня живут в Казани. Фанис и Фаниль остались в родном селе, рядом с матерью.
В настоящее время живет с младшим сыном Фанилем и невесткой Гульназ, радуясь за детей и внуков. Ее единственное пожелание, чтобы в мире было спокойно, дети не страдали и все люди жили счастливо. 
Несмотря на тяжелые испытания в жизни, душа ее не очерствела. Она влюблена в музыку. Принимает активное участие в каждом мероприятии, проводимом в Доме культуры, дарит праздничное настроение.

Разиля Мухамметрахимова