Багульник - средство от ста болезней

Лечебные свойства багульника были издревле известны народным знахарям, не зря его еще тогда называли «средством от ста болезней». Несмотря на то, что чаще всего траву используют при простудах, ангине и гриппе, так как он имеет сильное отхаркивающее действие, он помогает еще в целом ряде проблем со здоровьем.

В состав багульника в больших количествах входит цинк, железо, медь, магний. Особо высокая концентрация цинка делает из растения отличное средство для лечения мужской мочеполовой системы.

Побеги и листья растения успешно применяются при воспалениях кишечника и дисбактериозе, в том числе и после длительного приема антибиотиков.

Используют багульник и при ревматизмах, артритах и артрозах. Растирания и компрессы снимают боль в суставах и помогают при воспалительных процессах. При заболеваниях, связанных с дерматологией, этот же способ применения может быть использован как средство для скорейшего восстановления кожного покрова.

Багульник также целесообразно использовать и при гипертонии. Отвары и настойки с ним положительно влияют на работу сердца и кровоток в целом. Однако растение следует использовать курсом: быстро он давление не снижает, поэтому при острых приступах использовать его не стоит.

В народной медицине багульник применяют в виде настоя, отвара, масла и спиртовой настойки. Следует учитывать, что настой для внутреннего и внешнего применения готовится по-разному.

В первом случае 1 ч. л. сушеного багульника заливают 1 стаканом кипятка и полчаса настаивают в тепле, укутав полотенцем. После этого настой нужно процедить и принять внутрь.

Чтобы приготовить настой для внешнего применения, на стакан кипятка используют 2 ст. л. растения. Багульник заливается кипятком, томится на водяной бане полчаса.

Масло для наружного применения считается особенно ценным. Оно обладает антисептической, противовирусной и антибактериальной свойствами. Готовят его так: 3 ст. л. сушеного багульника заливают 100 мл подогретого оливкового, облепихового или подсолнечного масла, настаивают перед использованием сутки. При нарушении целостности кожного покрова рекомендовано облепиховое масло, так как оно ускоряет регенерацию.

Спиртовая настойка применяется при болезнях суставов. Ее используют наружно, для растирания или примочек. Для приготовления настойки необходимо на 1 часть багульника взять 5 частей спирта, поместить в стеклянную бутылку, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 2 недели. Через день средство необходимо встряхивать.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся, чтобы следить за другими народными рецептами на канале!