Спорыш - подножный помощник

Часто ли мы обращаем внимание на самую обычную, неприметную траву, которая стелется у нас под ногами? Не думаю. А зря: некоторые из них могли бы сыграть огромную роль в лечении наших заболеваний. Вот, например, спорыш – эта живучая травка растет как сорняк буквально везде, включая наши огороды и дачи. А что мы с ним делаем? Конечно же выпалываем за ненадобностью. А вот наши предки так не поступали. Издревле на Руси целители использовали это неприметное растение в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. С помощью спорыша лечили даже загноившиеся раны!

Лекарства на основе этого растения и сегодня используются и в официальной, и в народной медицине. Теперь, когда свойства спорыша изучены гораздо лучше, его применяют далеко не только в качестве ранозаживляющего. На данный момент известно, что эта трава обладает целым рядом медицинских свойств: вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, дезинфицирующим, кровоостанавливающим, тонизирующим, кровоочистительным, гипотензивным, укрепляющим сосуды. Особенно полезен спорыш при проблемах с почками и печенью.

Принимать спорыш следует в виде настоев, отваров или в составе сборов с другими травами: такие можно найти в аптеках, как и сам спорыш. Готовить отваров и настроев следует так, чтобы их хватило на день, так как уже через сутки их свойства постепенно теряются.

Настой спорыша

Приготовить настой очень просто, на стакан кипятка нужно взять столовую ложку сухой измельченной травы, настаивать 30 – 40 минут и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Отвар спорыша

Отвар получается более концентрированным, для его приготовления на стакан кипятка нужно взять две ложки травы, все это поставить на водяную баню на 15 – 20 минут, затем остудить, процедить и долить кипяченой водой до полного стакана. Принимают отвар по 1 – 2 столовых ложки перед едой.

Можно приготовить отвар и без паровой бани, просто прокипятить траву в течение 3 – 5 минут на самом маленьком огне, затем снять с огня и через 20 минут процедить.

Сок спорыша

Сок спорыша отжимают из свежей травы, которые заготавливают во время ее цветения. Сок рекомендуется принимать по 1 –2 столовых ложки два – три раза в день до еды при гипертонии, при судорогах, при туберкулезе, болезнях кишечника и болезнях почек.

Для лечения ран и других повреждений кожи так же можно воспользоваться соком, которым промывают раны и накладывают смоченные в соке повязки. Можно поступить еще проще, промыть травку, просушить и растереть в кашицу, которую и накладывают под повязку на поврежденные участки кожи.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся, чтобы следить за другими народными рецептами на канале!