Рок Мстители - про "Богемскую рапсодию"

Ты живой или мертвый вообще?

Этим принципом недвусмысленно руководствовались создатели «Богемской рапсодии» - фильма, подписанного Брайаном Сингером (хотя, как известно, режиссер не закончил картину), лежит на антиподах таких изображений, как «Уитни» Кевина Макдональда.

Там нет исследования личности необычного художника. Напрасно искать более противоречивые факты из биографии певца. Режиссер и его команда обожают талант Фредди Меркьюри, но после действительно интересных эпизодов его жизни они едва проскальзывают. Они сделали его священной легкой музыкой, а из «Богемской рапсодии» - агиографией. Когда на последних титрах прозвучат последние ноты одного из десятков вечнозеленых растений Queen, зрителям остается только поднять руки к небу и выкрикнуть «Аллилуйя!».

Рок Мстители - про "Богемскую рапсодию"

Поскольку в массовой культуре место святых занимают герои комиксов не менее двух десятилетий, поэтому агиография Меркьюри напоминает показ одной из живописных историй Марвела. Что, к тому же, не должно быть слишком удивительным. В конце концов, Зингер принадлежит к успеху отцов современных комиксов. В «Богемской рапсодии» мы видим четкое разделение между героями (группа Queen) и злодеями (Пол Прентер). А поскольку современные комические шоу любят имитировать моральную двусмысленность, Фредди Меркьюри был отмечен слабостью (необходимость восхищаться во всем мире), а злодейка оказалась на пути зла из-за печального совпадения (неразделенная любовь).

Рок Мстители - про "Богемскую рапсодию"

Комикс фильма также можно увидеть в структуре истории. Сначала Фредди Меркьюри - седовласый человек, работающий багажом в аэропорту. Его сила - магнетический шоумен, способный загипнотизировать толпу, - раскроется только во время случайной встречи с участниками группы, которая как раз на грани краха. С этого момента история быстро. Мы создаем команду героев, первые упражнения по эффективному использованию силы и столкновению с меньшими злодеями (например, Рэй Фостер, который выступает против выпуска «Богемской рапсодии»). Создатели фильма приложили немало усилий, чтобы убедить зрителей в том, что Фредди Меркьюри был не единственной звездой группы Queen. Все участники, как правило, похожи на Мстителей - у них есть свои силы, и вместе они - сила, с которой ничто не может сравниться.

Рок Мстители - про "Богемскую рапсодию"

Во второй части спектакля происходит атака злодея, которая чуть не повергла героев. Пол Прентер мог легко стать членом организации комиксов Hydra, он дьявольски обернулся вокруг пальца Фредди. Съемочная группа не проверяет и возлагает ответственность за все зло в жизни певца на ублюдка. Но спокойная голова - в финале состоится триумфальное возвращение героев, которые будут в полной мере использовать свои дары, чтобы буквально спасти мир («Богемская рапсодия» начинается и заканчивается Уэмбли во время благотворительного концерта в помощь голодающей Африке).

Рок Мстители - про "Богемскую рапсодию"

В такой картине, конечно, нет места для какой-либо правды. Сингер и компания могут свободно принимать факты, поэтому у людей, которые знают биографию Меркурия, будет много проблем с принятием того, что показано на экране. Певец и его жизнь были доведены до жанровых клише, представленных аккуратно, в легко усваиваемой смеси трогательных и занимательных сцен. Кроме того, актерская игра крепкая, но безопасная Творения лишены эмоциональной глубины, а Рами Малек виден только благодаря зубному протезу. Все сделано безлично и механически. Не чувствую руки автора в ней. Ну, за исключением отдельных сцен, вроде пресс-конференции, которая удивляет эмоциональной напряженностью. Ну, может быть, режиссер определился с Меркьюри на некоторое время, имея подобный опыт общения с журналистами.

Рок Мстители - про "Богемскую рапсодию"
Несмотря на эти упрощения, большинство поклонников Queen должны покинуть кинотеатр с энтузиазмом. Однако это будет связано не с режиссером, сценаристами или актерами, а с самой группой. В «Богемской рапсодии» было размещено много хитов «Queen», которые захватывают сердца, вызывают восхищение, вызывают слезы и улыбку на вашем лице. Фильм доказывает, что, несмотря на прошедшие годы, художественный гений группы и ее лидера все еще жив.