30 лет на необитаемом острове: судьба Фернана Лопиша

3 December 2018

Биография португальского солдата Фернана Лопиша напоминает роман о Робинзоне. Причем португалец натерпелся даже больше, чем литературный герой. Лопиш не имел правой руки, носа и ушей. И прожил на острове на два года дольше.

Фернан Лопиш родился в конце 15 века в Лиссабоне. Пока он взрослел, португальские мореплаватели совершали одно великое открытие за другим. Юноша не был знатного рода, но получил военное образование и отправился покорять Индию в составе королевской армады. В 1510 году португальцы под началом адмирала Афонсу ди Албукерки освободили от мусульман индийский город Гоа. Поселение находилось под контролем арабов из Биджабурского султаната. Но их армия была далеко, поэтому Албукерки взял Гоа практически без боя.

Свернуть )

Вскоре арабы подтянули силы и выдворили португальцев из города. Тогда-то Лопиш и совершил свой роковой поступок: принял ислам и перешел на сторону врага. Неизвестно, что заставило его сделать такой выбор. Но по легенде, которую упоминал в «Открытии земли» сам Жюль Верн, Лопиш влюбился в мусульманку. Через несколько месяцев Албукерки снова атаковал Гоа, разгромил арабов и жестоко наказал всех перебежчиков. Ренегатов оставили в живых, но изуродовали их лица и отрубили по одной руке. Такая судьба постигла и Лопиша. После он жил в индийских джунглях, скрываясь от людей.

Шесть лет спустя до отступника дошла весть о королевском прощении. Он сел на корабль до Лиссабона. Но когда судно остановилось набрать воды на острове Святой Елены, Лопиш решил остаться там. В Португалии увечья и предательское прошлое не сулили ничего хорошего, поэтому он выбрал остров. Команда сжалилась над Лопишем и оставила ему кое-какие инструменты и припасы. Португалец ел растения, морскую пищу и яйца птиц. Жильем ему служила пещера. Моряки, периодически бывавшие на острове, оставляли отшельнику семена фруктов и овощей. Со временем, несмотря на отсутствие руки, Лопиш обзавелся хозяйством: у него был сад, огород и несколько домашних животных.

Отшельник стал символом острова. Слухи о нем разошлись по всей Европе, и наконец сам король Португалии Жуан III захотел поговорить с чудаком. В 1530 году монарх принял Лопиша как гостя во дворце, а позже помог ему добраться до Рима. Там бывший ренегат раскаялся и получил индульгенцию от папы. После паломничества Лопиш с помощью короля вернулся на остров Святой Елены и решил остаться там навсегда. В 1546 году моряки, захотевшие проведать отшельника, обнаружили его безжизненное тело.