СМИ России: преследование Навального признали политическим

"Коммерсант", "Медуза", "Ведомости": Навальный выиграл в Страсбурге

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал преследование оппозиционера Алексея Навального политически мотивированным. "Коммерсант" пишет, что ЕСПЧ впервые в своей практике признал аресты в России на митингах политически мотивированными, установив в деле Алексея Навального нарушение запрещающей ограничение прав в таких целях ст. 18 Европейской конвенции.

Газета объясняет, что 18-я статья применялась в Страсбурге всего одиннадцать раз в отношении пяти стран бывшего СНГ и один раз - в отношении РФ в 2004 году, но никогда до дела Навального не была связана с нарушением права на свободу собраний.

Оппозиции, которая неоднократно жаловалась на политические мотивы разгона митингов, добиться рассмотрения своих жалоб в этом ключе не удавалось, отмечает издание. ЕСПЧ пришел к выводу, что Алексей Навальный "был конкретно и лично избран в качестве известного активиста, даже в самой безобидной ситуации, отдаленно напоминающей публичное собрание" подвергающегося аресту, говорит юрист "Апологии протеста" Александр Передрук.

"Медуза" отмечает, что 18-я статья Европейской конвенции по правам человека используется ЕСПЧ чрезвычайно редко - у статьи непонятная формулировка. К примеру, конвенция в определенных случаях признает право государства арестовать или посадить человека в тюрьму по решению суда. Но если представители власти пытаются достигнуть с помощью законного ограничения скрытой цели (например, устранения конкурента), государство нарушает конвенцию.