Коллекция фермера

(Фрагмент из романа "Магнитное цунами")

Двое астронавтов уже несколько часов брели по пустынному шоссе. По пути им попадались брошенные автокары, но самих владельцев нигде не было видно.

Лес, тянувшийся вдоль шоссе с самого начала пути, закончился, и взору путников открылись бескрайние поля. Солнце уже клонилось к горизонту. Уставшие астронавты не сразу заметили, как в стороне от дороги посреди поля появилось одиноко стоящее строение: двухэтажный дом, огороженный высоким забором. От шоссе в сторону уединенного двора уходила узкая, но добротная асфальтовая дорога.

- Может, заглянем туда? – предложил Борис.

Николай утвердительно кивнул, и друзья свернули с трассы.

Когда они уже подходили к единственной во всей округе усадьбе, из-за забора вылетел черной точкой какой-то предмет и устремился прямо на астронавтов. Они чудом успели увернуться. Предмет с гулким звуком шлепнулся между ними, отскочил от асфальта. Это был обыкновенный камень размером с кулак.

Не успели Николай и Борис разглядеть прилетевший булыжник, как заметили еще один, прицельно несущийся в их сторону. Они вовремя пригнулись. Камень просвистел прямо над головами.

- Кто это палит по нам, как из катапульты? – пробурчал Борис.

Следом стремительно приближался уже третий камень. На этот раз он упал перед озадаченными астронавтами, не долетев до цели.

«Недолет», - с горькой ухмылкой подумал Борис.

- Тут нас явно не желают видеть, - заключил Николай.

- Но все же стоит приблизиться и узнать, кому это взбрело в голову швыряться камнями.

- Да еще довольно метко, - заметил Николай.

Друзья, пригнувшись, короткими перебежками начали приближаться к забору. Камни продолжали лететь в них. Но с приближением астронавтов к усадьбе меткость невидимого «стрелка» ухудшилась. Наконец, Николай и Борис достигли забора и прижались к нему. Здесь камням их не достать.

- Эй! – крикнул Николай. – Кто там за забором! Мы не причиним зла!

За глухой высокой стеной что-то зашебуршало. Раздался хрипловатый голос:

- Никого не впущу! Это моя территория!

- Мы на вашу территорию и не претендуем! – крикнул Николай. – Мы хотим увидеть хоть одного живого человека! И узнать, что здесь произошло?

- Вам нужны люди?! – донеслось из-за забора. – Так ступайте по дороге, и вы найдете толпы людей! Они у меня все в печенках сидят!

- Мы уже день идем по дороге, и еще никого не встретили!

- Откуда же вы идете?! – в голосе за стеной проявились нотки любопытства.

- Мы прилетели с орбиты! Наш челнок сел недалеко от Йельбурга! Не хватило топлива долететь до Космодрома! Вот, идем к Космодрому пешком!

- Так вы космонавты?! – теперь в голосе послышалось явное удивление.

- Ну, да! – ответил Николай.

- А то я смотрю, костюмы на вас какие-то странные, - послышалось уже ближе. Чуть в стороне в заборе защелкал замок, и незаметная до этого калитка отворилась. Из образовавшегося проема появился высокий худой старик. Седые растрепанные волосы шевелились на ветру. Из морщинистого лица на астронавтов с нескрываемым любопытством глядели чуть ввалившиеся, но при этом совершенно ясные, как два горных кристалла, голубые глаза.

Николай и Борис приблизились к пожилому человеку.

- Прошу, заходите, - ответил тот. – Чего на дороге-то стоять?

Астронавты с подозрением оглядели старика и протиснулись через узкий проем в заборе. Незнакомец зашел следом, запер калитку на замок. Борис и Николай очутились во дворе перед двухэтажным коттеджем, облицованном светло-зелеными пластиковыми панелями. К дому пристроился внушительный гараж с такой же облицовкой. Сам двор перед домом был полностью заасфальтирован. В нескольких местах стояли странные приспособления, показавшиеся астронавтам какой-то техникой для обработки земли. У забора располагалась самая настоящая катапульта, направленная в ту сторону, откуда пришли астронавты. Рядом с ней стояла тележка, почти до краев наполненная булыжниками. Борис в своих догадках оказался прав, хоть и говорил про катапульту в шутку.

- Ты скажи, дед, зачем по нам камнями стрелял? – спросил Борис.

- Принял вас за тех бродяг, что целыми толпами ходили тут весь вчерашний день.

- Что за бродяги?

- А я почем знаю? Они появились с раннего утра. И все к моей ферме. Сначала по двое, по трое приходили. Просили впустить. Но мне незваные гости совсем ни к чему. Я им от ворот поворот. Потом смотрю, группы путешествующих увеличились в численности. Все они шли сначала по шоссе, а потом, завидев мой дом, сворачивали сюда. Что бы от них как-то отбиться, пришлось выкатить катапульту. Одни уж очень настырные попались. Целый час их камнями поливал. А они все не уходили. Попытались штурмом мои стены взять. Так я им на головы навоз лопатой давай сыпать. Помогло. Убрались восвояси.

- Тебя как звать-то, дед? – спросил Николай.

- Карлавиус, - представился старик. – Можно коротко – Карл.

- Скажи, Карл, - продолжил Николай. – У тебя свет есть? Электроприборы работают?

- Два дня как не работают, - ответил Карлавиус.

- И как ты обходишься?

- А что? Я давно предполагал, что такое может произойти. И на всякий случай подготовился.

Друзья с удивлением посмотрели на старика.

- Вместо холодильника – глубокий погреб. Для нагрева воды использую бак с черным покрытием, чтобы солнце его днем нагревало. У меня и печь специальная есть, дровами топится.

- А катапульта? Тоже на этот случай припасена? – поинтересовался Борис.

- А-а, - старик довольно хихикнул. – Я с детства увлекаюсь историей техники, в том числе и военной. Это (дед кивнул в сторону катапульты) – мой экспериментальный образец.

- Так у тебя и другое оружие есть? – глаза Бориса загорелись.

- Есть. Хотите взглянуть?

Предложение Карлавиуса было заманчивым, но астронавты устали от целого дня пути, их желудки уже давно требовали пищи. Поэтому Николай вежливо ответил:

- Карл, нам очень интересно посмотреть твое оружие, честное слово. Но мы с Борисом предпочли бы сначала отдохнуть с дороги.

- О! Понимаю, путь то не ближний. Тогда прошу в дом. Приглашаю разделить со мной ужин, скрасить старому Карлу одиночество. И можете остаться у меня на ночь. А утром я обещаю показать вам свою коллекцию.

За ужином астронавты узнали, что Карлавиус – фермер-одиночка. Сам ведет свое обширное хозяйство. Впрочем, всю черновую работу делают за него дроиды. Он только управляет процессом. Натурально выращенные овощи и зерно высоко ценятся на рынке. А натуральное мясо – так это вообще дефицит. Карлавиус содержит огромное стадо коров, а мясо поставляет на фабрику, производящую продукты питания только для элитных магазинов, в то время как основная масса мясных продуктов, употребляемых в пищу большинством людей, делается из искусственно выращенной мясной ткани.

Ночь прошла без происшествий. Карлавиус, привыкший вставать ни свет, ни заря, старался не разбудить гостей. Но они тоже долго не разлёживались. Николай с Борисом появились из дверей отведенной им комнаты, когда солнце только-только озарило первыми лучами небосвод, и розовый свет проник в восточные окна одинокой усадьбы. Карлавиус уже хлопотал на кухне, откуда по всему дому распространялись дразнящие ароматы.

Астронавты спустились со второго этажа. Заглянули на кухню. На «дровяной» печке на широкой сковороде шкварчала яичница. Что-что, а настоящие куриные яйца ни Борис, ни Николай с далекого детства ни разу не ели. Они даже позабыли вкус яичницы. А тут такой подарок!

- Доброе утро, Карл! – поприветствовали друзья хозяина дома.

- Доброе, - ответил старик. – Умыться можете во дворе. В доме электрокран не работает.

После завтрака Карлавиус, как и обещал, повел показывать гостям свою коллекцию. Они вошли в ничем не приметную дверь на первом этаже и оказались будто в историческом музее. На стенах, декорированных под каменную кладку, развешаны ружья забытых времен, мечи, сабли, шпаги, секиры, луки, арбалеты. Посреди комнаты на слегка наклоненном длинном столе, похожем на магазинную витрину, поблескивали в слабом свете, проникающем сюда через два узких окошка, более технологичные экспонаты. Николай и Борис, никогда не интересовавшиеся оружием прошлого, даже и не знали, как они называются. Астронавты с любопытством рассматривали чудеса военной техники. Карлавиус заметил, как загорелись огоньки в глазах гостей.

- Вот взгляните на это, - произнес фермер, беря в руки один образец, с тусклыми черными боками. – Знаменитый автомат Калашникова, модель АК11. В свое время этому автомату не было равных по точности стрельбы, простоте и удобству использования.

Фермер покрутил автоматом перед глазами астронавтов, положил на место.

- А это – автоматическая винтовка М-16, тоже легендарное оружие. По оценкам современников вторая после АК. Ее еще называли «черным братом» Калашникова. Главным достоинством этих автоматов, как впрочем и других, является способность стрелять очередями. Если хотите не дать противнику поднять голову из-за укрытия, можете поливать его пулями, пока патроны не кончатся. Сами патроны заряжаются вот в эти рожки, называемые «магазинами».

Николай и Борис с уважением посмотрели на два показанных им экспоната. Борис даже провел ладонью по прохладной поверхности ствола.

- А вот здесь – оружие помельче, - продолжал свою лекцию Карлавиус, перейдя к другой части стола. – Здесь собраны самые известные пистолеты. Вот знаменитый «Сечкин». Очень удобный и неприхотливый пистолет. А это - «Вальтер П99», качественная машинка для убийства. Но мне больше нравится американский Кольт. Прост, надежен. Не случайно в свое время его любили, если так можно выразиться про пистолет, не только военные, но и гражданские. Правда, вес у него внушительный. По его образцу гораздо позже итальянцы выпустили «Беретту», который превзошел Кольт. Но мне лично нравится старый добрый американец.

Карлавиус замолчал. Его пальцы любовно поглаживали черный ствол пистолета, о котором он только что говорил. Астронавты продолжали разглядывать «витрину». Помимо показанных фермером образцов, здесь находились и совсем экстравагантные экземпляры с длинными дулами, витыми курками и вычурными рукоятями, и вполне себе похожие на современное вооружение военных: компактные, величиною с ладонь, без лишних элементов и украшательств.

- Это оружие все огнестрельное, - сказал Карлавиус. – Ничего электронного и электрического в нем нет. Такое сейчас нигде не производят. По всей Земле его не сыщешь.

- Откуда оно у вас? – поинтересовался Николай.

- Сам сделал, - гордо заявил старик. – Искал чертежи в сети, на принтере распечатывал детали.

- Оно рабочее? Или это только модели? – спросил Борис.

- Конечно рабочее! – с обидой в голосе произнес Карлавиус.

- И есть то, чем оно стреляет? – не унимался Борис.

- Патроны есть для каждого вида.

- Насколько я знаю, все это стреляет с помощью пороха. Откуда он у вас?

- Порох я тоже сам готовлю, - глаза Карлавиуса светились гордостью.

- Оружие – это конечно хорошо, - сказал Николай. – Но его применение запрещено. Если, не дай Бог, кого-нибудь ранить, простым штрафом не отделаешься. Сразу – смертная казнь.

- Коль, о чем ты говоришь? – вставил Борис. – Если взять во внимание то, что вся электроника на Земле перестала работать, то полиция и судебная система уже ничего не сделают тем, кто нарушит закон.

- А вся ли? Мы не можем знать наверняка. Да и надолго ли все эти поломки? Вдруг оно в одночасье как включится. А ты уже успел кого-нибудь прикокошить. И никуда не убежишь. Нет, я держался бы подальше от этого оружия. Пусть оно лежит себе здесь в коллекции у Карлавиуса.

- А я бы не отказался от парочки пистолетов, - сказал Борис. – С ними как-то надежнее.

Николай строго глянул на друга. Под его грозным взглядом Борис стушевался и больше не стал ничего говорить об оружии.

Возникшую паузу нарушил Карлавиус.

- Ребятки! Вы вчерась рассказывали, что держите путь к Космодрому. Дорога туда не близкая. Пешком вам топать туда и топать. А я хочу помочь вам и довезти до Космодрома с ветерком.

Друзья с удивлением уставились на старика.

- Так все электрокары стоят как мертвые, - сказал Борис.

- То – электрокары. А у меня – совсем другое.

- Что же? – хором выпалили друзья.

Карлавиус не стал ничего говорить, а поманил гостей за собой. Они вышли во двор и направились к пристроенному к дому гаражу. Автоматические ворота Карлавиусу пришлось открывать вручную: насадил ручку на шток, начал крутить г-образную рукоять. Ворота медленно поползли вверх. По мере того, как гараж открывался, перед астронавтами проявлялся из темноты какой-то старинный кар с изогнутыми линиями, сверкающий лакированными бортами и блестящими металлическими деталями. Кар не имел крыши. Такие машины, вспомнилось Николаю, назывались кабриолетами. В настоящее время каров с открытым салоном не выпускали, считалось, что они не соответствуют стандартам безопасности. А этот, сияющий как новенький, казался чудом, попавшим сюда из далекого прошлого.

- Как же он без электричества поедет? – засомневался Борис.

- Зачем ему электричество? – возразил Карлавиус. – Это же – автомобиль. Он ездит на бензине.

- На чем? – не понял Николай.

- На бензине. Топливо такое. Сейчас его никто не производит. Но я раздобыл формулу для получения этого архаичного вещества.

Друзья переглянулись. Но после восстановленного старинного оружия они уже ничему не удивлялись и могли ожидать от странного фермера чего угодно.

Читать роман "Магнитное цунами" на сайте Литрес