​​ Хаукарль и чёрная смерть

Хаукарль — исландское национальное блюдо, которое входит в маст хэв попробовать в Исландии. Это особым образом приготовленная гренландская акула, готовят ее по древнему рецепту викингов. В землю закапывают мясо акулы, потом, дав ей основательно протухнуть, вывешивают на воздухе, а через несколько месяцев с удовольствием поедают. Сами догадываетесь, какой у неё запах 😨, но вкус на удивление не мерзкий.

Поедают этот деликатес запивая исландской картофельной водкой brennivin, которая абсолютно безвкусна, обдирает внутренности, и носит (совершенно справедливо!) имя «черной смерти». В исландском сленге выпивание называется «вышибанием слезы», потому что после стакана водки на глаза у вас непременно навернутся слезы. 😢

Мой совет, заказывайте вариант деликатеса с закусками, они вам точно пригодятся 👌

📍Попробовать это «чудо» можно в кафе Локи в Рейкьявике (café Loki, Lokastígur 28)