Colorfly Pocket HiFi U8. Обзор долгожданной новинки рынка.

Сколько его ждали, сколько заочно обсуждали, предполагали и надеялись. И не зря, скажу я вам. Не зря ждали и надеялись, но с оговорками, о которых расскажу ниже.

Итак, сегодня на обзоре Colorflay Pocket HiFi U8, любезно предоставленным мне для обзора магазином www.XChesser.ru, спасибо Валерию за предоставленную возможность практически первым заполучить экземпляр для прослушивания.

Комплект поставки скромен до безобразия. В не самой большой черной коробке, под крышкой, лежит на ложементе сам плеер. Коробка раскрывается в виде книги, только каждая страница весьма толстая, и таких страниц целых три, в которых хранятся буклеты и описания, а также единственный кабель с обычного USB на USB Type-C. Однако ж в духе времени. Плюс в копилку.

Внешний вид плеера нельзя сказать, что шедевральный. Скорее он универсальный. Приятный тактильно, спасибо покрытию на металле. Качественный дисплей. Действительно качественный, применительно к такого рода техники, конечно. Не топовый смартфон же). Хотя цена на уровне таких «игрушек». Приятный насыщенный, с металлическим блеском и ближе к тёмному, зеленый цвет. Задняя поверхность, судя по внешнему виду и ощущениям, стеклянная, что логично, учитывая наличие bluetooth и Wi-Fi, пластик вроде сейчас не в тренде). На поверхности известный логотип компании в виде герба. Лично для меня одним из основных достоинств плеера явились его размеры. То, чего не хватает во многих моделях других производителей, что, при этом, никак не сказалось на технической части аппарата и качестве воспроизведения музыкального материала. Размером с пачку сигарет, только чуть более тонкий, он очень комфортно лежит в руке, а удачно расположенные элементы управления позволяют с легкостью управлять им вслепую.

Об этих элементах. Сверху расположена кнопка включения и второй дополнительный экран, что на сегодняшний день своего рода ноу-хау. На экране отображается следующая информация: громкость, с какого носителя воспроизводится информация-с внутренней памяти либо с карты памяти, ну и оставшееся количество заряда аккумулятора. Этот экран можно отключить в меню плеера. Разъемы под наушники, как стандартный 3,5 мм., так и балансный 2,5 мм, расположены снизу, что для меня лично так же плюс. По мне, так гораздо удобнее класть плеер в карман «мордой» вниз, поскольку, когда возникает необходимость его достать, рука сразу берет его таким образом, что при доставании не возникает необходимости его перехватывать. Достал, и сразу правильный хват с экраном перед тобой. Так же снизу расположен открытый слот под карту памяти и разъем Type-C. Слева расположены механические кнопки числом 3. Центральная как обычно – пауза/воспроизведение, крайние же с секретом. При однократном нажатии служат для увеличения/уменьшения громкости. Только необходимо делать полусекундную паузу между нажатиями. При двойном быстром нажатии переключаются треки, ну а при нажатии и удержании идет перемотка трека в нужную сторону. Единственно, чтобы перемотка сработала, необходимо выждать полторы, две секунды, нажав клавишу и удерживая ее. Справа расположен регулятор громкости, впервые на моей памяти примененный в подобных устройствах. Он сенсорный. Темная стеклянная (по виду) полоса реагирует на перемещения пальца вверх или вниз, подсвечиваясь синим при активации. Нужно отметить, что при выключенном экране, данный вид регулировки не действует, полоса блокируется, что, на мой взгляд, вполне логично.

Меню. Во-первых, есть русификация, и перевод на удивление вполне читабельный с нормальным шрифтом. Хотя не без казусов. Что входит в меню, можно увидеть на фото (для экономии текста)). Из основного, и наиболее востребованного.

1. Bbluetooth и HiFi

2. Возможность регулировки шага изменения громкости с 1 до 5

3. Возможность выбора выхода сигнала-оптика или линейный

4. Эквалайзер. Обычный, с 7 фиксированными настройками и возможностью установить пользовательскую. Хотя даже тут помимо частоты и уровня можно выбрать добротность. А изменять крутизну затухания это ой как полезно при согласовании с наушниками.

5. И полноценный (профессиональный) параметрический. Коим можно настроить что угодно и, как угодно. Возможности богатейшие.

Сразу скажу, особо не «игрался» эквалайзером. Не тем, не другим. Попробовал, работает. Все.

Теперь о минусах. Честное слово, хочу писать и объективно, и корректно, но удержаться очень трудно. Я понимаю, что Колоры всегда этим славились. Понимаю, что китайцев огромное количество, и они, возможно, смогут пользоваться. Но черт побери, мы не они. И стоит он 75 000 тысяч!!! Я НЕ ПОНИМАЮ, почему через полтора часа после включения из коробки, зайдя в меню системы, и подключив вай-фай, вижу, что есть обновление, и…!!!! Сначала радости не было предела. Ура. Молодцы. Стараются. Потому как недочеты и претензии за это короткое время уже появились. Ага. Щазззз… по принципу. Вы ждали обновление? Получите. Для ваших глюков вышло обновление. В общем я получил еще большее количество гм… как бы помягче выразиться… недочетов. НЕ ПОНИМАЮ! Первоначальная прошивка v1.0, прилетевшая по «воздуху» - v1.5. Так вот, на ней:

· При переключении треков пропускаются полсекунды начала. Не всегда;

· Если экран выключен, при окончании композиции начинает играть следующая, но без звука. Счетчик идёт. Лечится постановкой на паузу и снятием с нее (очень часто). Иногда и при включенном экране (редко);

· При воспроизведении плеер греется. Сильно. Не кипяток, но весьма теплый (не лечится);

· Медиатека состоит из разделов: песня (понятно), художник (видимо сортировка по исполнителям), альбом (понятно) и файл (для не китайцев это папки). Так вот. Любая попытка зайти в раздел папок приводит к выключению экрана, на секунду показ гордого герба компании (дабы мы не забыли, вероятно, что нам, покупателям, есть чем гордиться), и переключению на экран воспроизведения (чего не было до обновления!). То есть я, установив карту на 128 Гб, на которой не малое количество именно папок с исполнителями, внутри этих папок папки с альбомами, должен… Должен искать по композиции, альбому или исполнителю. Можете представить процедуру поиска даже не песни нужной, а просто нужного альбома исполнителя? При этом до перепрошивки, когда в папку можно было попасть, выбрав трек и попав на экран воспроизведения, при необходимости возврата обратно в нужную папку, по нажатию на кнопку возврата, ты возвращаешься ровно на один шаг назад. Попытка подняться на шаг выше приводит к выбросу на тот же экран воспроизведения, НО!!! Там уже стоит абсолютно самостоятельно выбранная плеером композиция из твоей коллекции. Логика отсутствует напрочь. По каким критериям была выбрана именно эта песня-тайна покрытая мраком. Впрочем, с новой прошивкой нас от этого избавили. От слова СОВСЕМ. Папок то нет)))

· Далее. Попытки прокрутить список альбомов, либо список записанных композиций, либо список исполнителей, приводит к тому, что после нескольких свайпов по экрану, он выключается, через долю секунды включается и… вуаля!!! Ты снова в начале этого списка.

· Без комментариев. Одни эмоции. Даже сейчас. Вспоминая.

Да, вспомнил. В настоящий момент откатиться на 1.0 не выйдет. Просто на официальном сайте в соответствующем разделе нет ни одной прошивки. В принципе. Зато много букАвАк и картинок красивых. Какой U8 продвинутый и впереди планеты всей. Сообщая с гордостью что использовали при приготовлении этого недоделка (сорри, устройства) ЦАП собственной разработки.

Теперь о хорошем. О звуке. Естественно, все нижесказанное мое личное впечатление, никому не навязываемое. Звук не отличный, но очень хороший. При мощности «всего» 130 мВт на канал (которая, кстати, в меню так же настраивается – низкая, средняя и высокая, то бишь максимальная), плеер на удивление выдает мощное, энергичное, насыщенное звучание, которому могут позавидовать и другие модели. При этом, на максимальном усилении, выкрутив «до упора», на слух практически нет никаких искажений, что похвально и говорит о качестве усилительной части. ЦАП, по имеющейся информации из переписки с производителем «приготовлен» ими самостоятельно на основе Сабры (ESS). Но под словосочетанием «мощный звук» нужно понимать не только техническую часть, но и восприятие звука. Он реально мощный. С недурственным напором и драйвом.

Общая картина складывается такая. Этот плеер-это эдакий сгусток плотной энергии, но при этом не переходящий определенные рамки. Есть все необходимое. Напор, плотность, энергетика, хлесткость. Одним словом, после первых же звуков впечатления самые что ни на есть положительные

НЧ. Плотные. Разборчивые. Хлесткие. Не могу сказать, что уходят ровно в самый низ диапазона, но в остальном играют напористо и ровно. Моя претензия к этому диапазону только одна. Но для меня существенна. На мой слух, плеер излишне акцентирует мид-басовый диапазон. Вследствие этого композиции с контрабасом, например, ноты которого попадают в эту область, излишне навязчивы. Тоже относится и к бас-гитаре и к ударным. Но зависит от записи. Поскольку в разных композициях та же бас-бочка звучит (записана) по-разному. И это мне не очень понравилось. Через некоторое время начинаешь уставать от такого количества плотного и акцентированного мид-баса. Образно если, то складывается ощущение, что внутри НЧ-диапазона мид-бас живет своей самостоятельной жизнью, при этом не просто живет, а живет отдельно. Уж больно он отстранен от остальной низкочастотной области.

СЧ. Практически не к чему придраться. Честно. Ярко, вкусно, отчетливо. В меру. То, что доктор прописал. Эмоции есть, но в меру. Равнодушие отсутствует. Детальность присутствует, но не запредельная. Все хорошо

ВЧ. Понравилось: замечательная разборчивость и детальность. Этого не отнять. Вкупе с СЧ, очень живо и узнаваемо звучат голоса исполнителей и инструментов. Очень отчетливы послезвучия и обертона. Приятные затухания. Не понравилось: на самом верху диапазона излишний акцент. Не всегда заметен, но частенько проскальзывает. Отсюда и сибилянты, и излишняя яркость при повышении уровня громкости. Тогда же и появляется некоторое смешение звуков. Разборчивость инструментов теряется.

Что еще не понравилось. Общее построение звукового образа. Не хватает объема что ли… как я уже сказал, звук воспринимается определенным сгустком. Очень плотный и упругий мячик. И уже в нем расположены инструменты. Нет, при необходимости, определенной масштабности. Например, в саундтреке к фильму «Плакса» (Cry-Baby), звучит композиция в стиле Америки 50-х (собственно, как и сам саундтрек), где много раздельных голосов, исполнители стоят в ряд перед слушателем, при этом на разном расстоянии в глубину. При прослушивании на этом аппарате все эти люди, такое чувство, встали прижавшись друг к другу плечами, подпирая друг друга. Простора не хватает))). И в этом, по сути, и заключается основная претензия с лично моей стороны. Потому как это такая манера подачи. Либо любить его таким, либо отвергать.

Ну а в целом… Откидывая состояние прошивки (терпение, Сережа, успокойся), этот долгожданный плеер весьма и весьма вкусный и достойный представитель музыкальной аппаратуры. Очень хочется надеяться, что все недоработки вскоре будут устранены, тогда на выходе мы получим действительно классный, ПОРТАТИВНЫЙ плеер, который, я более чем уверен, найдет массу поклонников.

P.S. Сережа не зря предлагал набраться терпения). После переписки с производителем, им были довольно оперативно исправленные недочеты в софте, указанные в настоящей статье. Отсюда вывод: Данный аппарат весьма и весьма качественная вещь с роскошным энергичным звучанием.

Не может так же не радовать оперативная поддержка производителя. А это дорогОго стоит.

Подводя итог, при наличии достаточной суммы, этот представитель музыкального портативного мира занял свою нишу, и подвинуть его будет не просто.

Новости в Instagram

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями. Получайте удовольствие:-)