Главные признаки низкой самооценки, которые видны даже со стороны

7 February
Главные признаки низкой самооценки, которые видны даже со стороны

Эта фраза, пожалуй, скоро войдёт в топ крылатых фраз современности.

Только ленивый не бросает это выражение в спорах, когда оппонент просто не желает продолжать дискуссию.

Эту фразу можно услышать, если решаешь защищать свои границы и проявляешь жесткость. Тут же тебе прилетает: "А чего ты так суетишься и негативишь? Задело? Ага, да у тебя просто низкая самооценка!"

Всегда хочется подойди и спросить: "Причем тут вообще самооценка? Как это так Вы, господин или господинка, умеете вползать в шкуру другого человека и изнутри этой самой шкуры его оценивать? Да Вы ж уникум какой-то получается".

Скажу приятную штукенцию - не бывает низкой или высокой самооценки. Самооценка бывает только адекватной или не очень. Всё.

В зависимости от того, как ты оцениваешь и ценишь себя, как бережешь свои ресурсы, каким видишь себя и как разрешаешь себе жить, - так и считывается это поле другими.

Вот признаки того, что ты себя ценишь на минимальных оборотах, благодаря чему и получаешь по голове фразочкой: "Да у тебя самооценка низкая, очнись!"

1. Реакция на критику со стороны. Тебя может обидеть любое высказывание человека. Ты потом это запоминаешь и начинаешь эту штуку прятать, скрывать или даже переделывать себя только потому, что кому-то что-то в тебе не понравилось: худеть, толстеть, стричься, переодеваться, молчать, ненавидеть в себе это.

-У тебя голос слишком хриплый.

-Ты слишком медленно соображаешь.

-Ты несешь всякую чушь.

-Ты некрасивая/ый.

-Ты слишком добрая/ый.

-Ты будто не от мира сего.

-Ты многого хочешь.

-Ты ленивый человек.

-Ты растяпа.

-Ты слишком эмоциональная/ый.

И дальше список уходит в бесконечность, которая не заканчивается никогда.

Всё это может зацепить лишь в том случае, если ты не принимаешь себя и не принимаешь то, что тебе дано Богом и Вселенной. Тебе важнее, что скажут другие. А другие-то это говорят, исходя из своих запросов и мировоззрения. Рядом просто другой человек: со звонким голосом, более быстрый, менее темпераментный, более приземленный и т.д. И он оценивает действительность со своей колокольни, позволяя себе нести высказывания другим людям, даже не задумываясь, что может нанести капитальный вред. А ты в это время цепляешь слова и ломаешь себе всю систему ценностей.

Призадумайся. Научись защищать своё Я и береги свои границы.

-Ты некрасивая!

-Это лишь твое мнение. Себе я очень нравлюсь. Да и понятие красоты - оно двоякое. Некрасиво оценивать людей по внешности. Я же молчу, что ты в данный момент вообще урод моральный. Вот и ты попридержи язык.

-Ты будто не от мира сего.

-Если я творческий человек и мыслю немного иначе, то это означает лишь то, что я мыслю иначе и мне такой вид мышления подходит. Это мой подарок с рождения, я с ним и продолжу жить. Мне круто и это главное. Относительно моего "не от мира сего" ты тоже, получается, такой же. Вот теперь живи с этим дальше.

То есть, вспомни, какие штуки тебя цепляют, за какие слова ты начинаешь переживать. Подумай, почему у тебя такая реакция? Что она про тебя? И подумай ответики. Начинай репетировать прямо с сегодняшнего дня. Раз ответишь, два ответишь, потом поймешь, что дело не в тебе и людях, которые причиняют боль, а дело в том, как ты позволяешь себе любить себя и относиться к себе.

2. Изоляция от внешнего мира. Один из самых грустных пунктов. Только представьте, что мы из-за своих языков и элементарной безалаберности, могли нанести кому-то такую травму и причинить такую боль, что человек взял да и превратился в какое-то существо, живущее в коробочке. Он не живёт, а прячется. Мы даже и не помним, что ляпнули. Мы даже и внимания особого не придали. Думали, что обзывать человека в школе толстяком - это весело. Что тюкать человека тем, что он зануда и с ним каши не сваришь - это подталкивать его на другие действия. А человек берёт и отсоединяется от мира: не видит жизни, не слышит смеха друзей, не наблюдает красоты и не улыбается просто так.

Если ты за собой замечаешь, что сжал свой мир до состояния коробочки, оправдываешься тем, что это вот ты такой знатный интроверт и вообще все люди дурацкие и злые - прекращай там сидеть. Не все люди такие. И вообще эти люди не при чем. Ты не принял себя, не полюбил и не позаботился о границах. Ты позволил себе их пробить и притащил в голову мысли о какой-то своей недостаточной хорошести и прекрасности. Не воруй у себя жизнь и возможность видеть больше, чем дают в коробочке.

3. Озлобленность и поза в стойке боксёра. Большую часть времени ты испытываешь состояние агрессивной настроенности на мир вокруг, ждёшь ото всюду гадостей и щелбанов, на всякий случай заранее нападаешь, даже если ничего и не происходит. То есть, внутри ощущается такой вот противный двигатель вечного недовольства - он заводится за доли секунды, разгоняется и его невозможно остановить. От этого всего тебе тяжело, энергия тратится колоссальная, радости никакой, и ничего хорошего нигде не получается: ни в семье, ни в работе, ни даже в отдыхе.

Ты свыкаешься с этой позой, а другие, у которых адекватная самооценка, считывают твои настроения и энергетику, не могут понять, почему ты по каждому поводу срываешься и орешь. Естественно они со своей колокольни обязательно тебе скажут, что у тебя низкая самооценка, раз ты начал орать из-за ерунды по сути дела.

4. Ты обожаешь свои проблемы и ковыряешься в них с упоением. Никого не слышишь, ничего не видишь, тебя заботит лишь то, что происходит с тобой, чего наслучалось. Ты постоянно рассказываешь о проблемах в ярких красках и цветах, тебе кажется, что у тебя проблемы самые уникальные, самые эксклюзивные и важные. Проблемы других людей тебя даже не волнуют и ты не считаешь их чем-то таким стоящим внимания. Зато у теееебяяяяяя!

Такие люди действительно утомляют и задалбывают. С ними не хочется встречаться, общаться и чем-то делиться, с ними не хочется строить никаких отношений. Потому что с ума ж сойдёшь вариться в этом котелке эксклюзивного дерьма, простите.

Причем, человек и выползать из котелка не желает. Ему очень нравится в нём вариться. Кто такое варево не поддерживает, автоматом причисляется к лику врагов, чёрствых людей и ужасных персонажей.

Естественно, рано или поздно у человека с адекватной самооценкой прекращается терпение и он заявляет этому ковырятелю: "Слушай, ты задолбал! У тебя просто низкая самооценка, вот и всё. Нет никаких трагедий и сверх проблем, которых не было до тебя. Нет ничего невозможного. Нет ничего криминального. Хватит ныть".

Чаще всего эти люди расходятся по сторонам. Если у ковырятеля хватит ума и силы, то он начинает работать над собой и менять самооценку, а заодно и всю жизнь. Если ковырятель ничего не выносит из уроков жизни, то так и продолжает ковыряться, постоянно находя виноватых в своих бедах.

5. Ни сил, ни желания. Часто болит голова, постоянно ещё чего-нибудь болит, сна нет или сна столько, что жить некогда. В общем, организм помогает тебе прятаться от действительности и подтверждать все те чудеса, которые ты же ему и надиктовал. Мозг же штука такая - ему что скажешь, то он и делает. Чего надумаешь, в то он и верит.

Самооценка - это про оценивание себя. Если ты внутри себя оценил как личность недостойную радости, счастья, хороших друзей, любимой работы, не полюбил тело, в котором живешь, не полюбил внешность, с которой ходишь, - то организм это будет подтверждать, лишь бы тебе было уютно и комфортно в своём мирочке сочиненном.

Найди в себе силы, пройдись по этим пунктам. Выпиши на листочек то, что откликнулось. Подумай и поанализируй на эту тему.

Если вдруг разрешишь себе стать лучше и счастливее, то начинай потихонечку работать над всем вышесказанным: научись отвечать на критику, прекрати прятаться и скрываться, не засоряй мозг хламом, не береги проблемы годами, прекращай думать, что мир состоит из зла и тебя обязательно ждёт удар.

Открывайся и открывай! Принимай себя, знакомься с собой, уважай себя, цени себя, береги себя, объективно и адекватно оценивай себя, не позволяя цеплять из вне всякий хлам.

Будь интуальной! Тогда жизнь заиграет совершенно другими красками.

Стань по-настоящему неземной и красивой!

Не ищи себя во внешнем, а обратись внутрь себя!

Познакомься со своей притягательностью, на которую неосознанно реагируют люди!

Оставайся особенной и самой счастливой на Планете!

Обнимаю, Просто Лю. Человек, который научился критику превращать в витамины для личностного роста.

#просто лю #счастливая жизнь #личностный рост #низкая самооценка #как повысить самооценку #мотивация #самопознание и саморазвитие #психология женщин