Почему нельзя «отдавать» Курилы

Есть несколько аспектов, не рассмотрев которые не стоит вообще говорить о судьбе спорных островов. Первый аспект – исторический.

Недавно опять пошли разговоры о «возвращении» Курил японцам. Масла в огонь подлили заявления президента Владимира Путина на Восточном экономическом форуме и на саммите АСЕАН в Сингапуре.

Я начал заниматься этой проблемой почти тридцать лет назад. Пожалуй, один из немногих советских и российских журналистов, кто побывал на мысе Край Света на острове Шикотан. Действительно, край света – дальше только океан.

В еженедельнике «Литературная Россия» 16 февраля 1990 года вышел мой первый очерк из цикла «Курильское ожерелье». На первой странице газеты шёл анонс «Южные Курилы: для одних – малая родина, для других – предмет политических спекуляций». Об этих спекуляциях мы ещё поговорим в других публикациях, а пока – об истории открытия русскими Курил и об истории японских претензий.

Все Курилы – это больше трёх десятков относительно крупных островов, не считая множества мелких и отдельно стоящих скал. Южные Курилы – это острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Причём Хабомаи – это микроархипелаг, Малая Курильская гряда, с шестью островами: тот же Шикотан, Юрий, Зелёный, Танфильева, Полонского, Анучина.

Уже в середине XVII века в России знали о Курилах из отчётов русских путешественников. В частности Н.И. Колобов писал царю Алексею Тишайшему об айнах, населяющих острова. В тот же период казаки и купцы, закладывая базу для плаваний на Аляску и в Калифорнию, исследовали Курилы. К концу века появились русские карты и описания островов, где указывалось, что местное население живёт «самовольно», то есть никому не подчиняется. В начале XVIII века на островах побывала экспедиция Ивана Козыревского, которая тоже выяснила, что люди на островах Уруп, Итуруп и Кунашир живут «самовластно и не в подданстве».

Несмотря на «дефицит бюджета» во время Северной войны, Пётр Великий не забывал о восточных экспедициях. В 1719 году он отправил к Тихому океану группу картографов под командованием Ивана Евреинова. В 1722 году тот вручил царю отчёт о плавании на Курилы и карту островов.

В 1727 году Екатерина I утвердила «Мнение Сената». В нем обосновывалась необходимость «взять во владение острова, у Камчатки лежащие, поелику земли те к российскому владению касаются и ни у кого не подвластные. Восточное море теплое, а не ледовитое и может в будущем воспоследовать коммерции с Японом или Китайскою Кореею».

Капитан Мартын Шпанберг, участник двух Камчатских экспедиций Витуса Беринга, по заданию Сената и Адмиралтейств-коллегии в 1738 году отправился «для отыскания морских путей» в Америку и Японию. Он нанёс на карту Курильскую гряду и часть берега Сахалина. Шпанберг писал, что лишь один остров Хоккайдо находится под властью «японского хана». После его экспедиции в 1745 году карта Курил вошла в Атлас Российской империи, изданный на русском, голландском и французском языках. Таким образом, по существовавшим международным нормам Россия получала преимущественное право на владение новыми землями.

В начале 1990-х на Шикотане работало краеведческое общество «Фрегат», которое требовало у сахалинского и союзного руководства, чтобы острову присвоили имя его русского первооткрывателя. Председатель «Фрегата», учитель истории и действительный член географического общества СССР Фёдор Пыжьянов подарил мне брошюру «За горизонт – к неведомым землям». В ней он подвёл итоги многолетнего научного и краеведческого поиска. Вывод: Курилы – российская земля.

Продолжу о русском заселении островов.

В 1761 году Сенатским указом разрешен свободный промысел морского зверя на Курилах с отдачей в казну десятины. К концу XVIII века на Курильских островах появляются русские поселения. Местные жители, айны, приводятся в российское подданство. В конце 1786 года Коллегия иностранных дел Российской Империи официально объявила о российском суверенитете открытых на Тихом океане островов. Так отреагировала Екатерина II на активизацию английских и прочих промысловиков пушнины на курильских территориях.

То есть уже к концу XVIII века Российская Империя официально и признанно становится хозяйкой восточного островного ожерелья – Курил.

Вячеслав СУХНЕВ

Продолжение следует

http://statehistory.ru/3224/Kurilskie-ostrova-v-istorii-russko-yaponskikh-otnosheniy/

http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/kuril.htm

http://itd2.mycdn.me/image?id=851914376088&t=20&plc=WEB&tkn=*tgZOFvqPu0i7uYZijtDchZ8LjZ4

Ставьте, пожалуйста, знаки внимания. До новых встреч!