Польза чипирования домашних животных

Чипирование является одной из наиболее популярных процедур среди владельцев животных, так как процедур надежна, безопасна и прошла проверку временем, завоевывая все большее признания.

Чипирование – это современная процедура, при которой под кожу питомца вводится специальный чип с идентификационным номером. Этот номер, по сути, является аналогом паспортного номера. Все сведения удаляются и дальнейшее перепрограммирование невозможно (используются чипы только режима чтения). 
Несмотря на постепенную распростроняемость технологии и несомненную пользу, все еще есть ряд вопросов, на которые мы постараемся ответить.  

1.    Зачем необходимо чипирование?
Как правило, наиболее распространенные причины  - потеря любимца или его кража. Также бывают ситуации, когда местонахождение животного известно, но владелец не может доказать, что оно его. Или же потерянное животное находится, но люди не могут найти законного хозяина и не знают, к кому обращаться. Чипирование позволяет решить все эти проблемы. К тому же, если вы привыкли или собираетесь брать их с собой в поездки в Европу, то эта процедура просто необходима. И надо обязательно учитывать европейские требования к стандартам: ISO 11784 или ISO 11785.

2.    Можно ли использовать GPS для поиска чипированного домашнего животного?
Этот вопрос наиболее популярен. Но, к сожалению, нет. Это невозможно. Для этого необходим активный передатчик, чтобы использовать систему GPS, но чипирование этого не предусматривает. Если есть такая необходимость или желание, то можно приобрести ошейники или брелки с данным передатчиком. Его даже можно использовать для птиц и рыб. Сама процедура очень быстрая и безболезненная. Никакой специальной подготовки животного не нужно. 

3.    Как проводится чипирование?
Сама процедура очень проста. В наших больницах применяется специальные чипы от производителя «Bayer» (важное преимущество размер: длина – 1,3 см, а диаметр всего 0,2 см). Также преимуществом является и материал чипа. Он сделан из специального биосовместимого стекла. Использование этого материала гарантирует абсолютное приживание чипа без последствий для домашнего животного. Также данный чип универсален: его можно использовать для любых животных, вне зависимости от возраста, породы и т.д. Сам чип внедряется между лопаток животного под кожу с помощью аппликатора. Потом чип проходит проверку сканированием, чтобы ЧП работал и информация считывалось. 

В течении примерно неделе после процедуры чип врастает в подкожный слой и, с помощью соединительной ткани, фиксируется. Это абсолютно безвредно для организма: нет никаких излучений, аллергических реакций и других побочных эффектов. Также чип абсолютно не отторгается организмом. При необходимости он активируется с помощью сканера для считки штрих-кода для идентификации.

4.    Как использовать чип?
После чипирования идентификационный номер заносится в паспорт животного вручную. Это выглядит просто как обычная наклейка со штрих-кодом. Далее сведения о животном заносятся в базу данных animal.by. Этим занимается больница, где  проходила процедура и не требует от владельцев дополнительных усилий. Эта база по Беларуси входит международную базу petmaxx.com, по которой можно осуществлять поиск. Польза для хозяев: если ваш питомец потеряется, его всегда смогут опознать по встроенному чипу и вернуть хозяину. 

В целом данная процедура очень эффективна, полезна и нет никаких побочных эффектов. Чипирование можно проводить даже с полуторамесячным животным и совмещать его с вакцинацией. Наличие чипа обеспечит возможность быстрой идентификации животного и минимизирует затраты и усилия хозяев.

Бесплатно получить консультация ветеринару можно на нашем сайте айболит.бел


Здоровья вам и вашему питомцу.