Фильм «Птица» о судьбе джазмена Чарли Паркера

Продолжаем музыкальную тему, ведь сегодня Международный день джаза. Яркие ритмы, свобода самовыражения, импровизация уже больше века привлекают к джазу поклонников.

«Птица»
«Птица»

Джаз, как мятущаяся душа музыканта, то взлетает вверх саксофонным пассажем, то падает вниз фортепианными переходами, то обрывается на пронзительной ноте, заставляя сердце сжиматься от неясной тоски.

«Птица»
«Птица»

Жизнь джазменов тоже была нелегкой. Один из таких ярких музыкантов — Чарли Паркер. Его историю рассказал в своем фильме «Птица»(1988) режиссер Клинт Иствуд. Чарли родился в 1920 году и уже в 16 лет начал играть такой непонятный джаз, импровизируя по ходу выступления. В своей недолгой жизни Чарли Паркер успел стать одним из самых влиятельных исполнителей джаза и основал новое направление джаза — бибоп. К сожалению, наркотики и личная трагедия привели к смерти музыканта в 34 года. Но даже за такой короткий отрезок жизни он успел войти в аллею славы джаза, а его невероятная музыка стала классикой.

«Птица»
«Птица»

В фильме звучат произведения Чарли Паркера в исполнении лучших джазовых исполнителей современности. Фильм получил «Оскар» за лучший звук. Клинт Иствуд получил «Золотой глобус» как лучший режиссер, а исполнитель главной роли Форест Уитакер стал призером Каннского кинофестиваля.

«Птица»
«Птица»

Слушайте джаз и расправляйте свои крылья навстречу свободе!

#FEELLINI_стиль

Хотите научиться разбираться в кино? Подписывайтесь на канал Feellini. Здесь мы разбираем кино в деталях, рассказываем о сложном просто! Прочувствуйте кино вместе с нами