Надо ли удалять лишайники с деревьев в саду?

Еще совсем недавно большинство садоводов было уверено, что лишайники — зло, повреждают деревья и высасывают из него все силы. Так ли вреден лишайник для дерева?

Очевидно, не доучившие ботанику садоводы, перенесли свойства грибов-паразитов на безобидные лишайники, приписав им свойства, которые те не в силах осуществить при всем желании.

Дело в том, что лишайник способен расти на любой твердой поверхности: металл, бетон, дерево, скалы. А все потому, что у него нет настоящих корней. Являясь симбиозом грибов и одноклеточных водорослей, лишайник только прикрепляется к поверхности своими псевдокорнями —резинами. А питается он веществами из окружающей среды: пыль, влага, а также с помощью фотосинтеза.

На здоровых молодых деревьях лишайник не живет, так как кора этих деревьев постоянно растет и меняется.

Если на молодом деревце появился лишайник — это сигнализирует о том, что дерево прекратило свой рост и очевидно поражено каким-то серьезным заболеванием.

Сам по себе лишайник не может быть причиной заболеваний, так как способен расти только на недвижимой «мертвой» коре. На взрослых деревьях старше 10-15 лет при достаточной влажности может начать расти лишайник. Это не приносит вред дереву и не говорит о его плохом здоровье.

Интересно

Ученые доказали, что лишайники являются индикаторами хорошего экологического состояния окружающей среды.

Самым серьезным «проступком» лишайников по отношению к садоводам является их привлекательность для некоторых насекомых-вредителей. Они часто зимуют в «зарослях» лишайника.

Но при удалении лишайника, вредители с успехом находят другие места зимовки: старые пни, кора деревьев, сухая трава, почва.

При желании от лишайника легко избавиться, обработав поверхность деревьев раствором медного купороса. Но если вы таким образом пытаетесь «спасти» молодые деревца, то это вряд ли поможет.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал. Каждый день интересные «зарисовки» с нашего огорода 🌻🌱🌳

Интересные темы:

Как вырастить свой ПОПКОРН
Выращивание чайного дерева дома
Как вырастить арахис на участке?