Чиновник заявил диабетикам, что государство им «ничего не должно».

На встрече с родителями детей-диабетиков в Кургане одна участница спросила у Алексея Кияева, сколько раз в день нужно измерять уровень глюкозы в крови у ребенка и достаточно ли нормы, предусмотренной стандартом. По стандартам, диабетики получают бесплатные средства, чтобы проводить измерения четыре раза в день. И вот что он ответил:

На встрече с родителями детей-диабетиков в Кургане главный детский эндокринолог Урала Алексей Кияев заявил, что стандарты оказания медпомощи — это лишь рекомендации.

Участница встречи спросила у врача, сколько раз в день нужно измерять уровень глюкозы в крови у ребенка и достаточно ли нормы, предусмотренной стандартом. По стандартам, диабетики получают бесплатные средства, чтобы проводить измерения четыре раза в день.

«Есть стандарт — четыре определения в день, но это не носит юридического характера. Минздрав не обязан, в принципе, никакого количества обеспечивать. Все это не приказ, это рекомендация», — ответил Кияев.

Когда ему возразили, что стандарт определяется приказом Минздрава, эндокринолог заявил, что «Минздрав не департамент», и его решения не имеют юридической силы.

«В жизни приказ используется по возможности. Каждому человеку четыре раза в день — он имеет рекомендательный характер, это стандарт, необязательный для исполнения», — добавил он.

Кияев предложил родителям обратиться к государству.

Информация взята с сайта : https://info24.ru/news/chinovnik-minzdrava-zajavil-roditeljam-detej-diabetikov-chto-gosudarstvo-im-nichego-ne-dolzhno.html?utm_source=vk&utm_medium=tobe