5 вакцин, которые спасут ребенку жизнь

14 February 2019

Помимо обязательных прививок, включенных в национальный календарь, существуют дополнительные прививки. Они дополнительные потому, что проводятся по эпидемиологическим показаниям (в районах эпидемий, опасных инфекций, сезонных заболеваний), а многие еще и потому, что в России собственных разработок нет (или они не запущены в массовое производство) и такие вакцины вы бесплатно просто не получите.

Так что во благо своего дитя рассмотрите хотя бы самые актуальные дополнительные вакцины, которые могут спасти ребенку жизнь, а вам – хороший моток нервов.

Напомню, что у нас в детсадах и школах бывают эпидемии ВЕТРЯНКИ, МЕНИНГИТА, ГРИППА и много чего другого, от чего можно спастись.

При необходимости можно сделать прививку против туляремии, чумы, бруцеллёза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, желтой лихорадки, брюшного тифа, менингококковой и пневмококковой инфекции, гепатита А, гриппа, герпеса и т.д.

Но самые важные, на мой взгляд (из-за частоты возникновения именно в России) –

1. Против гепатита А (желтухи)

Отечественные «Вакта» и «Аваксим» – с 2 лет, «Хаврикс» – с 1 года. Есть еще «ГЕП-А-ин-ВАК».

Летальный исход от гепатита А - от 1% до 30%, при этом есть явное нарастание летальности с возрастом из-за увеличения вероятности наслоения инфекции на хроническое заболевание печени.

Полезно также регулярно выезжающим на морские курорты и в эндемичные страны —Турция, Египет, Испания, Индия, все страны Африки, курорты Средней Азии, Ближнего востока.

И, как всегда, тем, у кого хронические заболевания и ослабленный иммунитет.

2. Против менингококковой инфекции

Прививки действуют на серогрупп А, С, W и Y. Смотрите внимательно, где-то противдвух, где-то против всех четырех. Мы делали сыну «Менактру».

По данным ВОЗ, менингококковая инфекция ассоциируется с высоким уровнем летальности (5%- 15%), даже там, где имеются современные медицинские службы. Уж больно быстрое течение, иногда счет на часы. Нужно любому школьнику, студентам, туристам и т.д.

Иммунитет после прививки формируется в среднем в течение 5 дней и сохраняется 3-5 лет. Делать с 18-месячного возраста.

3. Против ветряной оспы

И забудьте этот бред про то, «что лучше переболеть в детстве»! Лучше вообще не болеть!!

Раньше просто вакцины НЕ БЫЛО. А теперь есть, правда, завозят ее не так часто, как хотелось бы.

Ветряная оспа - не безобидное заболевание, регистрируются различные осложнения, включая требующие последующей госпитализации. Причем, это наблюдается у детей в возрасте до 15 лет с нормальным иммунитетом. С возрастом риск осложнений и летальность могут увеличиваться до 50%, при условии, что заболевший взрослый не болел ветряной оспой ранее или не был вакцинирован.

Кроме того, у 10-20% переболевших вирус ветряной оспы пожизненно остается в нервных ганглиях и в дальнейшем вызывает другое заболевание, которое может проявиться в более старшем возрасте - опоясывающий лишай или герпес (Herpes zoster). Жутко прилипчивая штука, эта оспа!

Так что вперед – за ВАРИЛРИКС ( VARILRIX)!

Кстати, еще не переболевшим мамам и папам тоже строго рекомендуется. Во взрослом возрасте переносится тяжеловато.

4. Против гемофильной палочки (Haemophilus influenzae В)

Такая вакцина убережет от острых респираторных заболеваний (ОРЗ, бронхит, пневмония), особенно актуально для детишек в коллективах. Делают с 2 месяцев. детские коллективы (ясли и детские сады) - по данным российских исследований. Главное предназначение этой прививки — защита от наиболее тяжелых форм ХИБ-инфекции — менингита и пневмонии. У нас можно найти вакцину «АКТ-ХИБ».

5. Против гриппа

Думаю, не удивила. С каждым годом штаммы гриппа становятся все «ядовитее» и вызывают все более тяжелые и частые осложнения. Зачем рисковать?

Главное, не пренебрегать инструкцией. У каждой вакцины свои особенности и требования к самочувствию во время их введения.

Любите себя, вакцинируйтесь сами и вакцинируйте ребенка!