Что нельзя есть детям до 3х лет? 10 продуктов

12 February 2019

Рацион ребенка особенно важен в первые годы жизни, что вы и так, думаю, знаете, дорогие родители, бабушки и дедушки :) Сейчас я кратко опишу то, что НЕ ДОЛЖНО появляться на столе ребенка НИ В КАКОМ виде.

1. Крепкие мясные и рыбные бульоны.

Да-да, именно! Во время их приготовления жидкость напитывается экстрактивными веществами, раздражающими желудочно-кишечный тракт крохи. Мало того, современные исследования в области гастроэнтерологии вообще ставят под сомнение их пользу, даже для взрослых.

2. Сосиски и колбасы

И не надо поддаваться на маркетинг. Не бывает детских сосисок в магазине, если сильно хочется – сделайте сами из куриного фарша! Про копченые и полукопченые изделия вообще умолчим. В некоторых странах их наравне с излишне солеными и сладкими помечают специальной надписью о повышенном вреде для здоровья. Паштеты сюда же, естественно.

3. Пальмовое масло

Это проблема всей кондитерки и плохой\фальсифицированной молочной продукции. Эта гадость прячется в обычном твороге, шоколадной глазури, кремовых цветах на торте и даже овсяных печеньях. Лучше купить дороже, но меньше, а в контексте сладостей лучше минимизировать и печь что-то самим (если нет денег на заоблачные печеньки от какого-нибудь Fleur Alpine). Да, не любое пальмовое масло вредно и какое-то количество можно безболезненно потребить. Но вряд ли вы узнаете реальный состав и отследите точную дозу.

4. Морепродукты

Во-первых, это безумный аллерген, а во-вторых вы даже представить себе не можете, чем их пичкают, чтобы довезти до нас. От креветок и мидий остаются только физические оболочки. Хотя, если вы обедаете в лучших ресторанах Италии…

5. Орехи

Полезная вещь, но не усваивается детишками до 3х (а некоторые врачи считают, до и до 5-7) лет.

6. Сдоба

Кошмар поджелудочной. Забудьте о милых картинках со щекастыми малышами, уплетающими плюшки.

7. Газировка

Сколько ни говори, а … «ну стаканчик, подумаешь, сладкая жидкость, праздник же»! Во-первых, ДИКОЕ количество сахара, во-вторых, газики, которые «обожает» поджелудочная, неимоверное количество химических добавок, разрушающее детский пищеварительный тракт. Под угрозой здоровье почек и печени.

8. Консервированные продукты

Слишком много соли, сахара и специй (в домашних) и фиг знает чего еще (в покупных).

9. Экзотические фрукты и овощи

То, что не привыкли есть жители нашей полосы может быть практически ядом, особенно для крохи. Зачем?

10. Грибы

Врачи уверены, что вводить грибы в рацион ребенка следует не раньше 7 лет. Они тяжелые для переваривания не только для детей, но и взрослых, а самой распространенной угрозой является отравление. Как губка впитывают токсины.