Как носить мембранную одежду правильно

28 January 2019

Мембрана – великое дело при выгуле детей. Но несоблюдение технологии носки лишает вас всех ее преимуществ.

Что такое мембрана? Это тончайшая полимерная пленочка на одежде, обеспечивающая одностороннюю водопроницаемость. Пот отводится, влага извне не попадает. Ни перегрева, ни переохлаждения. Ах да, еще и от пронизывающего ветра спасает! Волшебство, да и только. Важный момент: мембрана начинает «работать» при движении, поэтому лялькам в люльках все выбирают другие варианты одежды.

Конечно, мембраны отличаются по параметрам влагостойкости и воздухопроницаемости, ветрозащиты. Так, показатель водонепроницаемости определяется давлением водяного столба, которое выдерживает ткань, не промокая при этом в течение N-ного времени. Например, 1000-3000 мм спасут от моросящего дождика, 3000-5000 мм – дождь и игры во влажном снегу, 6000-8000 мм – ливень, 10000 мм – непотопляемый вариант :)

Популярные и проверенные бренды - Reima и Reimatec, Lassie и Lassietec, Kerry, Jonathan, NELS, TRAVALLE Remu и ICEPEAK (Финляндия), Didriksons и Ketch (Швеция), Molo, Lego и Ticket To Heaven (другие страны Скандинавии), NANO, Deux par Deux, GUSTI, Peluche&Tartine и Premont (Канада), Huppa и Lenne (Эстония). Лично проверяла многие, у сына гардероб обширный и разнообразный :)

Под мембранный костюм/комбинезон ОБЯЗАТЕЛЬНО надо пододевать особые слои. Первый, нательный, должен уметь сохранять тепло. Лучше всего с этим справляется термобелье. НЕ хлопковые маечка и кальсоны, а настоящее термобелье. Выбирается в зависимости от погоды и опять же активности ребенка. Ассортимент огромен, от весенней технологичной синтетики до выдерживающей морозы шерсти мериноса. Известные качественные марки – Janus, Craft Active, Norfin Nord, Joha, Norveg и другие. И не дай Вам здравый смысл надеть под термобелье что-то еще! Только на голое тело. Выбирайте облегающие модели, при свободном крое теряется весь смысл.

Если погода требует, на термобелье надо надеть УТЕПЛЯЮЩИЙ слой – поддева из флиса, поларфлиса, акрила или шерсти. Требуется при температуре ниже -10, но при ветре и повышенной влажности и раньше.

Так что в дополнение к такой полезной и удобной одежде сразу покупайте 2 дополнительных слоя. Иначе чуда не случится ! А так удивите бабушек, приведя дите в -20 в "тонюсенькой тряпочке" :)

Дополнительный бонус – загрязнения с мембранной одежды снимаются влажной тряпочкой.