Можно ли играть за едой?

31 January 2019

Оказывается, можно! Если, конечно, правильно подобрать игры.

Сразу оговоримся, что любая активность, ОТВЛЕКАЮЩАЯ ребенка от процесса поглощения пищи, ВРЕДНА. Поэтому и педиатры и психологи твердят о том, что показывать ребенку мультики, книги, пальчиковый театр и т.д. во время приема пищи не стоит, вырабатывается неправильная привычка, при которой маленький человек (а впоследствии и взрослый) не может сосредоточиться на еде без увеселительного сопровождения, а утыкаясь в телевизор или книгу, автоматически закидывает в рот что попало, не контролируя объем, качество еды и почти не жуя.

Оказывается, есть НАДО УЧИТЬ! Помимо того, что привычки закладываются при наблюдении за взрослыми членами семьи (именно поэтому совместные обеды так полезны), ребенок очень чувствует атмосферу. Торопится ли мама, заливая в рот полные ложки супа, сидит ли, со скучающим видом, или же устраивает грандиозное шоу с мыльными пузырями или шантажирует «ложечками за папу, за маму…». И если уж хочется научить малыша сперва хорошо жевать, а после и есть самому, делайте это правильно.

Да, это долгий и порой нудный процесс. Иногда хочется бросить все и сказать «ешь, что хочешь, а нет – день ходи голодный, хоть выпендриваться перестанешь!». Но на помощь приходят ПРАВИЛЬНЫЕ ИГРЫ. Их цель – акцентировать внимание ребенка на еде. На том, какая она вкусная, полезная, нужна организму. Поиграйте в «заправочную станцию» с мальчиком, который уже знает про машинки и их зависимость от бензина, загружайте топливо красивой ложечкой, рассказывая, как оно попадет в животик и превратится в энергию. Поиграйте в «ландшафтный дизайн» с девочкой, рассадив кусты-брокколи на картофельном пюре, уберите «лишнюю котлетку», которая мешает течь речке из подливы. Популярны у детей игры в «карьер», когда до рисунка на дне тарелки можно добраться, собрав всю еду ковшом-ложкой и «самолетик», который повезет важные посылки/гуманитарную помощь кому-то важному.

Главное – игры должна быть В ТАРЕЛКЕ! И да, есть дети, которые плохо едят. Малоежки. НЕ заставляйте их есть, эффект будет обратный. Подбирайте меню и кормите чаще. А тех, для кого еда становится «призом», ждут обратные проблемы – «заедание» всех бед вкусными бонусами. Сделайте так, чтобы ребенок ел не за тем, чтобы случилось что-то хорошее/не случилось плохое, не подавляйте естественное чувство голода и сытости. Еда – это просто еда :)