Насколько прогулки полезны на самом деле

25 January 2019

Очевидно, что что гулять с ребенком на свежем воздухе по лесной местности гораздо полезнее, чем по оживленной магистрали :) Но выезжать каждый день за город, конечно, возможности почти ни у кого нет. А сколько реально надо гулять, особенно зимой?

На прогулках благодаря солнцу мы получаем витамин D, кислород хорошо влияет на пищеварение, улучшает кровяное давление и сердечный ритм, очищает легкие, укрепляет иммунитет и даже делает нас счастливее за счет выработки большего количества серотонина. А активные прогулки помогут мамочкам быть в форме :)

Летом ограничений нет, гуляйте сколько влезет, только не перегревайте ребенка и соблюдайте питьевой режим. Как говорит Комаровский, «здоровый ребенок должен быть худой, голодный и грязный”. А зимой вовсе не обязательно затягивать выход более, чем на 1,5 часа. Если свести к общему знаменателю мнение отечественных педиатров, то детишкам после 3-х лет можно немного погулять и при температуре -15\-20, если нет ветра и повышенной влажности. А при наличии метра до 5 м\с еще надо подумать, выходить ли в -10. Учитывайте режим активности ребенка. У некоторых любителей посидеть без движения в санках ноги через 20 минут замерзают в любых валенках.

Помимо того, что слизистые не любят агрессивного воздействия, прогулки сами по себе, особенно при жизни в городских центрах, переоценены. Как отмечает российский педиатр Федор Катасонов, малышам что поспать на балконе в коляске, что поспать на улице в коляске – все одно. А малышам постарше важно находиться в хорошо проветренном помещении с ВЛАЖНЫМ (принципиально!) воздухом. Так что не превращайте прогулки в борьбу с собой и не мерзните в погоне за статусом "хорошей мамы", мама должна быть здоровой и веселой :)