«Жертвами» акне, к сожалению, становятся не только подростки. Согласно исследованиям Международного института дерматологии, от регулярных проблем в виде воспалений и акне страдают 40-55% среди людей в возрасте от 20 до 40 лет. Проблему акне нельзя решить за несколько дней – она требует комплексного подхода. Это не только борьба с внешними проявлениями. Для того, чтобы получить устойчивый результат, необходимо установить причину проблемы, а также регулярно принимать профилактические меры.
Что становится причиной акне?
Дерматолог и хирург Дентди Ингельман уверен, что появление акне провоцируют гормональные нарушения (в ситуации так называемого кистозного акне) или чрезмерная активность сальных желез, ведущая к образованию сальных пробок. Триггером для появления акне доктор Ингельман считает стресс, который запускает процесс выработки гормона кортизола, стимулирующего деятельность сальных желез. Далее это воспалительное заболевание распространяется по всей коже лица.
Формирование воспалений
Существует несколько стадий «созревания» прыщей. На начальном этапе воспаление еще незаметно визуально, но процесс уже начался. Для второй стадии характерно небольшое локальное покраснение, сигнализирующее о том, что вам на время стоит отложить тяжелые тональные средства и пудры, которые могут спровоцировать раздражение. На третьем этапе формируется сальная пробка, которая вызывает появление заметных воспалений. По мере накопления подкожного жира и загрязнений, сальная железа все больше увеличивается в размерах.
Своевременно принятые меры гарантируют избавление от прыщей в течение 3-7 дней. Однако расширенные поры, рыхлая структура кожи и прочие повреждения структуры могут стать причиной замедления регенерации. На месте акне иногда образуется рубец, а для лечения крупных кистозных образований может понадобиться гораздо больше времени – вплоть до нескольких месяцев.
Способы избавления от акне
Лучшая мера, которую вы можете принять для профилактики воспалений – качественное очищение лица дважды в сутки. Обращайте внимание на отсутствие комедогенных компонентов в составе. Что касается отшелушивания, дерматологи уверяют, что необходимо использовать наименее травматичные варианты – мягкие пилинги или скатки. Не стоит очищать лицо грубыми скрабами: любые повреждения кожи могут спровоцировать воспалительный процесс.
Уходовые средства для кожи склонной к высыпаниям должны содержать:
- ретинол (запускает процесс регенерации клеток);
- салициловую кислоту (помогает очистить поры);
- гликолевую кислоту (выступает в качестве эксфолианта).
Эти компоненты помогают качественно очистить кожу, улучшить процесс восстановления тканей. Кроме того, необходимо выбирать некомедогенные кремы, чтобы избежать закупоривания пор. Присмотритесь к средствам аптечных марок: Cetaphil, Vichy, Avène, La Roche-Posay.
Обладательницам проблемной кожи косметологи рекомендуют использовать минеральные декоративные средства. Минералы – прекрасные антисептики. Средства с натуральными ингредиентами не только не усугубляют проблему, но и способствуют быстрому избавлению от нее. К тому же, чаще всего декоративные свойства такой косметики дополняются уходовыми. Минеральные продукты помогают справиться с жирным блеском, хорошо замаскировать высыпания.
Профилактика воспалений
Для того, чтобы предотвратить появление акне, необходимо избегать стрессов, заботиться о качественном очищении кожи и питании. В вашем рационе должно быть достаточно витаминов и микроэлементов для поддержания иммунитета.
Не так давно в Корее был проведен эксперимент, участники которого принимали кисломолочный продукт, обогащенный лактобактериями. По прошествии 12 недель эксперимента у всех участников снизилась активность сальных желез, исчезли высыпания. Исследования, проведенные итальянскими дерматологами, также показали высокую эффективность пробиотиков в лечении акне и розацеа. Таким образом врачам удалось сделать вывод о тесной связи нарушенной микрофлоры кишечника с появлением воспалений.
Среди известных продуктов с пробиотиками можно отметить средства от Elizabeth Arden: сыворотку «Superstart», средство для снятия макияжа «Probiotic Clay Cleanser», а также эффективную биоцеллюлозную маску для лица. Данные продукты помогают активизировать естественные защитные и восстановительные функции кожи.
Косметологические методы лечения
Как правило, с небольшими воспалениями на лице удается справиться самостоятельно. Однако в тяжелых случаях на помощь приходят специалисты – существуют формы акне, которые требуют врачебного вмешательства. Для этого используются инъекционные или хирургические методики, применяется PDL-лазер, который эффективно избавляет пациентов от покраснений, вызванных воспалением. Кроме того, лазерная терапия позволяет устранить болезнетворные бактерии, нормализовать работу сальных желез и восстановить местный иммунитет.