Почему новорожденные во сне вздрагивают?

Сон новорожденного отличается от модели сна взрослых и даже детей старшего возраста. Поэтому многим родителям непонятно, почему новорожденные во сне вздрагивают, дергают ручками или странно дышат. Ответ на эти беспокойства даёт знание режима сна новорожденного, который примерно одинаково разделен между "быстрым" и "глубоким" сном и протекает следующими этапами:

Этап 1: сонливость, при которой ребенок начинает засыпать. Как правило, такой сон новорожденного занимает около 20 минут. Сон поверхностный и его легко можно сбить. Поэтому в течении 20 минут не рекомендуется беспокоить малыша, например, перекладывать его в свою кроватку, если он засыпал вместе с мамой.

Этап 2: быстрый сон (также называемый активным сном). Специфика второго этапа как раз объясняет, почему новорожденные во сне вздрагивают. Также, ребенок может подергивать руками или ногами во сне или двигать глазами под закрытыми веками. Также, дыхание ребенка во сне может быть неровным или нерегулярным. Младенец может задерживать дыхание на 5-10 секунд, затем делает резкий вдох и часто дышит во сне (от 50 до 60 вдохов в минуту). Такой цикл дыхания может повторяться несколько раз. Это состояние называется нормальным периодическим дыханием новорожденных. При этом цвет кожи ребенка не изменяется с паузами при дыхании, и нет причин для беспокойства (в отличие от апноэ). Такой способ дышать во сне является частым для детей полугодовалого возраста.

Этап 3: легкий сон, при котором дыхание становится более регулярным, а сон - менее активным.

Этапы 4 и 5: глубокий сон (также называется тихим сном). Подергивание, вздрагивание во сне и другие движения прекращаются, и ребенок глубоко засыпает. И как правило, ребенок тяжело просыпается, если его начинают будить в этот этап.

Оригинальная статья на официальном сайте проекта "Мама знает".