Ледобур на зимней рыбалке. Пять элементарных правил по уходу. У меня еще советский до сих пор жив

Друзья, так случилось, что сегодня у меня выдался денек без рыбалки, и я решил восполнить окошко написанием материала, про который давно думал... рыбалка рыбалкой, но знаете, правильно ухаживать за снастями и приманками для нее - это особое занятие.

Особенно оно ценно тем, что вам не придется постоянно выбрасывать кучу денег на ветер. Конечно же если вы не тот депутат, что пенсию мне нарисовал...

Итак, сегодня, как вы понимаете, я решил поговорить на тему ледобура и его хранения, точнее - правильного ухода за ним.

Что он прослужил вам верой и правдой не один год, просто соблюдайте вот эти вот ПЯТЬ базовых правил.

Правило №1. Не кладите бур в снег когда пробурите лунку. Часто это вижу, особенно у подрастающих рыбаков... Не делать этого я рекомендую по двум причинам:

  • постоянно будет липнуть снег на него, которые придется сбивать или специальной киянкой или сапогом. Некоторые и о лед не гнушаться....
  • вы можете запнуться о него, когда будете перебегать от лунке к лунке.

Правило №2. Сверлите лунки тока вертикально вниз. Еще один момент, который я заметил наблюдая за современными рыбаками на зимней рыбалке - некоторые умудряются чуть ли не под углом 45 градусов бурить лед... Видимо забывая, что толщина льда нарастает вертикально вниз... И если бурить под углом - прежде всего так дольше, да и вытаскивать потом... На раз два шнек погнете.

Правило №3. Протирайте тряпочкой. После каждой рыбалки, занесли в дом, гараж, не важно куда - протрите тряпочкой, предварительно дав чуть согреться ему. Протирать нужно насухо, чтобы не появились рыжики (ржавчина).

Правило №4. На лето снимайте ножи. Мне многие скажут, дед с ума сошел? Зачем? Я отвечу так - моему буру уже 16 лет... Ножи менял, но сам бур... Поэтому я всегда, когда на зиму его убираю на хранение, ножи снимаю и смазываю машинным маслом.

Правило №5. Не стучите по нему. По крайней мере со всей силы. Хоть это и металл, но если нужно обить снег, делайте это аккуратно, или вообще - при помощи щетки.

Бывало замечал на льду, как по нему дубасят.... Ужас просто!

Вот такие вот простые советы.

С уважением к каждому рыбаку, Николай.