Две главные ошибки предпринимателей

Сначала обыскали Калви, потом — «Рольфа» , а теперь и до владельца «Корчмы Тарас Бульба» добрались. По текущей информации, СК обнаружил, что сеть в период с 2011-го по 2014 гг. не пробивала чеки и удаляла из программы самые дорогие заказы. В связи с этим ему выдвинуто обвинение в неуплате налогов на 650 миллионов рублей, а изначально вообще 2 миллиарда насчитали!

Если вы думаете, что этим грешит только «Тарас Бульба», то глубоко ошибаетесь. Практически в любом сетевом ресторане можно с этим столкнуться. Мои встречи проходят в разных заведениях, и пару раз в день, но слышу: «Простите, но сегодня терминал не работает…» Почему же не пришли с обыском к другим? Вопрос! Возможно, владелец сети перешел кому-то дорогу или еще что-то… Разобраться сложно, как и в случае с «Рольфом».

На данный момент у Петрова, владельца «Корчмы», арестовано личное имущество, а также имущество, оформленное на третьих лиц на сумму в 400 миллионов рублей. Защита капитала на сегодняшний день — одна из ключевых проблем предпринимателя. Как вы уже убедились, оформить недвижимость или другие активы на жену, свата или брата — день вчерашний, все это легко обнаружить и изъять.

Предпринимательская деятельность остается высокорисковым мероприятием! Даже если ты бел, пушист и все делаешь по букве, то все равно не застрахован от того, что завтра к тебе придут. Но многие почему-то до сих пор не видят в этом проблемы, считая, что их это или вовсе не коснется, или авось прокатит!

Сегодня защита капитала должна стоять на первом месте, ибо за окном — эпоха раскрытия информации, тотального сбора налогов и закручивания гаек. Отсидеться в Лондоне не получится — самое время задуматься над структурированием своих активов и «завертывания» их в нужную обертку, которая позволит вам спать спокойно, зная, что даже если гром и грянет, вы не окажетесь на месте Петрова. Как понимаете, времена сказок давно миновали — хранить состояние в сундуке на заднем дворе и чахнуть над ним, как Кощей, не спасет. Выходом может стать трастовая структура, специальные страховые оболочки или другие комбинации структурирования капитала. Общего решения нет, но зато есть общая проблема.

Вторая, не менее важная проблема предпринимателей заключается в том, что многие не разделяют личный капитал и капитал бизнеса. И забывают выводить прибыль, экономя на налогах, а это важно! В текущих условиях нельзя все ставить на одну лошадку, ведь в любой момент лошадь может свалиться. Более того, все понимают, что, рано или поздно, мировую экономику ждет рецессия. В этом, следующем или двадцать втором году, но это случится. И никто не знает, как она будет проходить — V-образно или L-образно, но второй вариант для многих станет испытанием. Для того, чтобы не попасть впросак, диверсифицируйтесь! Выводите прибыль и создавайте себе другие активы, которые прикроют ваш тыл в случае чего.

Как предприниматель я прекрасно понимаю тех, кто все оставляет в бизнесе, ведь это их детище, которое хочется растить и развивать, но здравый смысл подсказывает, что можно остаться ни с чем, если что-то пойдет не так. Поэтому не ленитесь выводить прибыль и формировать себе сторонние источники дохода, пусть возможно и менее доходные, но это позволит вам плыть при любой погоде.

Действуйте на опережение, пока есть для этого возможность!

Консультации по инвестициям и финансовому планированию:
ftg.limited
Авторский канал в телеграмме:
https://tele.click/investacademy