Пассивные инвестиции - новая парадигма.

Давно хотел осветить эту тему, но все никак не доходили руки. Наконец-то дошли.

Финансовая индустрия сейчас претерпевает серьезные изменения, меняются подходы в размещении и управлении капиталом. И такие инструменты, как ETF начинают приобретать все большую популярность за счет низких комиссий и прозрачной системы управления. Подробнее об ETF можете прочитать здесь: https://t.me/investacademy/124.

За последнее десятилетие отток капиталов из активно управляемых фондов составил 1,1 трлн.$, в то время, как приток в индексные фонды и ETF составил 1,4 трл.$. Это подтверждает и отчет компании Black Rock за первый квартал 2018 года. Там четко видно, что основную часть прибыли компании принесли именно ETF, провайдером которых и является компания, а приток средств в ETF составил 34,6 млрд.$, в то время, как из активно управляемых хедж-фондов компании наблюдался отток капитала в размере 7,1 млрд.$.

Почему так происходит?

1. Низкие комиссии - в среднем около 0,15% в год.

2. Высокая диверсификация. Покупая, например, акцию SPY (ETF на индекс SP500) вы покупаете сразу 500 акций, входящих в этот индекс

3. Покупка ETF не требует специальных навыков, которые необходимы при отборе отдельных акций.

4. Спокойствие. Вам не нужно беспокоится, а не потеряет ли хедж-фонд ваши деньги в этом году. Так как все ETF являются индексными и пассивно управляемыми фондами, то в их случае это исключено.

Можно назвать еще много преимуществ, но для чего я это все писал, чтоб показать вам, куда смотрят крупные деньги и что они используют при аллокации активов. А крупные деньги – это всегда «умные» деньги! Поэтому стоит учесть этот фактор при формировании вашего портфеля.

Ссылка на статью о Black Rock: https://finance.yahoo.com/news/blackrock-profit-surges-27-exchange-115100559.html?guccounter=1.

Больше интересного у меня в телеграм-канале @investacademy