Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание водителям за оставление места ДТП

Депутаты Госдумы предлагают добавить к действующему наказанию штраф.

На сегодняшний день за оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места ДТП, участником которого он являлся, предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Законопроектом, который внесли в парламент депутаты, предлагается дополнить санкцию ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ наказанием в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей, не изменяя вид и срок уже имеющихся наказаний. При этом решение о виде наказания будет принимать суд с учетом всех обстоятельств дела.

«Оставление места ДТП, безусловно, характеризуется достаточно высокой степенью общественного вреда. Однако на практике возникают различные ситуации, когда нарушитель формально подпадает под действие ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, но фактически вред общественным отношениям не причинен. Речь идет, например, о ДТП с единственным участником, в результате которого не причинен никакой ущерб, либо о тех случаях, когда участник ДТП отлучился на время и затем вернулся на место ДТП», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, в законопроекте указывается, что на сегодняшний день «суд фактически лишен альтернативы при выборе наказания за оставление места ДТП, а лишение права управления транспортными средствами остается зачастую единственным вариантом возможного наказания».