Тверская область заняла 5-е место в России по индексу промышленного производства

Тверская область вошла в «пятерку» регионов-лидеров по индексу промышленного производства в 2018 году.

Об этом сообщается на сайте агентства «РИА Рейтинг», опубликовавшего аналитический бюллетень «Социально-экономическое положение регионов РФ».

По итогам 2018 года, промышленное производство выросло в 67 субъектах РФ. В Тверской области, по данным «РИА Рейтинг», индекс промышленного производства составил 113,2%, обеспечив региону вхождение в «пятерку» лидеров по этому показателю. Впереди – г. Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ, Астраханская и Тамбовская области.

Промышленное производство традиционно формирует почти 30% валового регионального продукта Тверской области.

Примерно четверть объема выпускаемой продукции приходится на сферы машиностроения и металлообработки. В лидерах также электроэнергетика, пищевая и химическая промышленность.

Рост индекса промышленного производства во многом связан с увеличением загрузки производственных мощностей Тверского вагоностроительного завода. Завод был обеспечен портфелем заказов на среднесрочную перспективу.

Подписано два контракта с АО «Центральная ЦППК» на поставку поездов «Иволга», а также заключен договор с Федеральной пассажирской компанией на поставку 3730 пассажирских вагонов локомотивной тяги в 2019–2025 гг. Сумма контракта – 237 млрд рублей без НДС. Это крупнейшая в мире закупка железнодорожного транспорта.

Кроме того, в Тверской области действуют 6 индустриальных парков: «Боровлёво» и «Раслово» в Калининском районе, «Две башни» и «Композит Сити» в Твери, «MSB-Удомля» в Удомельском городском округе, «Итомля» в Ржевском районе.

В числе резидентов – известные во всём мире компании «Hitachi», «Paulig», «SKF».

Общий объем инвестиций реализованных проектов в уже действующих индустриальных парках составил более 17,7 млрд. руб. Создано свыше 4700 рабочих мест.

В 2019 году начнутся работы по формированию инфраструктуры первой очереди технопарка «Эммаусс» и создание государственного индустриального парка «Боровлёво-3». Регион бесплатно предоставит инвесторам участки и обеспечит строительство дорог, подведение всех коммуникаций, а также маркетинговое продвижение площадок.

Также в 2019 году планируется запустить в полном объёме деятельность регионального Фонда развития промышленности, созданного в 2017 году.