10 вариантов интересных интерьеров из кинофильмов

Кинофильмы, независимо от жанра, будь то комедия, драма, ужастик, являются источником вдохновения. Посмотрев порой фильм можно долго обдумывать сюжет, игру актеров, но иногда, сюжет фильма отходит на задний план и самым главным для зрителя становится представленная на экране картинка и эстетическое восхищение от нее. Для создания такой неповторимой и цепляющей картинки создатели фильма используют множество приемов, в том числе разрабатывают уникальный дизайн интерьеров помещений, в которых развивается сюжет. В этой статье мы вспомним 10 фильмов с потрясающими интерьерами, благодаря которым мы никогда не забудем.

1. «2001 год: Космическая одиссея», 1968.

Это поистине уникальный фильм, созданный более пятидесяти лет назад, но актуальности своей не утративший и на настоящий день. Речь идет, в том числе, об интерьерах в фильме, сегодня дизайн космической станции выглядит вполне современно и ни чем не уступает стилю от IKEA: белые или серые стены, строгая однотонная мебель – кресла яйцевидной формы, пластиковые столики на короткой ножке. Кстати, после выхода фильма кресла Djinn, которые Оливье Мург придумал в 1965-м, стали крайне популярны среди коллекционеров.

Внимания заслуживает и последняя сцена из фильма, где показана комната, соединяющая старое и новое: старинную мебель, декор и светящийся пол. Эта сцена стала культовой и теперь она воспроизведена в арт-пространстве The 14th Factory в Лос-Анджелесе в рамках выставки, посвященной метафорическому путешествию героя в искусстве.

2. «Пассажиры», 2016.

Продолжая космическую тематику, нельзя не вспомнить совсем недавний фильм «Пассажиры». Действие там происходит на космическом корабле, но выглядит он как огромный лайнер, отправившийся в океанский круиз. Интерьеры корабля роскошны и современны, причем на нем можно увидеть самые разнообразные по наполнению помещения: от аскетической столовой до бара в стиле ар-деко.

На корабле есть и фантастических бассейн, который поражает воображение видом открытого космоса. Примечательно, что он был построен специально для фильма, так создатели не смогли найти ничего подходящего среди реальных бассейнов.

3. «Твин Пикс», 1990.

Этот сериал также поражает воображение своими вариациями интерьеров, но самое стильное и узнаваемое место в нем, это конечно Красный Вигвам. Геометрия и красные шторы благодаря сценам в Красном Вигваме стали визитной карточкой сериала, но нельзя забыть и стильные кресла, ультрамодный торшер, которые с ними соседствуют.

Если Красный Вигвам отражение мистического и не понятного в сериале, то отражением реальной жизни жителей городка будет отель The Great Northern, где ставка сделана на грубый рустикальный стиль, обилие индейских мотивов и дерева.

Сериал является уникальным и культовым произведением кинематографического искусства, который вдохновляет своих зрителей. Так, семейная пара из Ванкувера открыла ресторан The Black Lodge, при обустройстве которого взяла во внимание ключевые идеи интерьеров сериала.

4. «Отель «Гранд Будапешт», 2014.

Поистине красивый и сказочный фильм, который дает сочную картинку, запоминающуюся надолго. Съемки велись его в маленьком городке в Саксонии (Германии) под названием Гёрлице. В качестве основного здания, где проводились съемки использовалось здание универмага, построенном в стиле арт-нуво. Хотя в реальной жизни здание имеет лишь три этажа, для масштабности отеля оно было превращено в шестиэтажное.

Такой удивительный фильм, как «Отель «Гран Будапешт» не мог не вдохновить окружающих своими интерьерами, поэтому дизайнеры из студии Renesa создали китч-ресторан Feast India Co. Логотип ресторана, форма официантов, цветовая палитра – все напоминает об этом фильме.

5. «Шерлок», 2010.

Акцентный интерьер в сериале сосредоточен в гостиной Шерлока Холмса, куда он возвращается после очередного приключения. И он претерпел изменения в сравнении с иными экранизациями, стал более стильным – викторианский интерьер разбавили современностью. Ушастое каминное кресло Шерлока заменили легендарным LeCorbusier 1959 года, а стена с крупным с крупным набивным рисунком и нарисованным от руки желтым смайликом, постер задает тон помещению.

6. «Великий Гэтсби», 2013.

Данный фильм примечателен тем, что работа художника-постановщика его была оценена наградой «Оскар», а это существенная причина, что бы посмотреть его самому и оценить интерьеры в нем представленные. А оценить есть что, блестящая, роскошная и гламурная эпоха ар-деко передана наиболее точно и масштабно. Золото, благородные породы дерева, мрамор, роскошный текстиль и графические принты – все это можно увидеть в этом фильме.

Особо хотим отметить несколько интерьеров – первый, интерьер спальни главного героя, а второй, задрапированная светло-розовой тканью гостиная главной героини – глядя на них не остается сомнений в верности данной жюри Оскара оценки работы художника-постановщика.

7. «Служанка», 2016.

Продолжаем развитие темы классических интерьеров следующим фильмом – «Служанка». По размаху интерьеров он менее масштабный, чем предыдущий фильм, но идеальная картинка, показанная на экране, не даст отвести взгляд.

Дом, в котором живут главные герои, пример потрясающей эклектики. Построенный в английском стиле, он сочетает в себе викторианскую классику и азиатский минимализм. Старинное поместье, "диккенсовщина", мебельная обивка, гобелены, акцент на натуральном освещении, но при этом истинно японские сцены и интерьеры переплетены, в результате чего создана удивительная декорация, на фоне которой развивается не менее удивительная история.

8. «Лучшее предложение», 2012.

Еще один пример невероятной картины, интерьеры которой радую глаз – это фильм «Лучшее предложение». В нем интересны в плане интерьеров два дома:

Первый, дом главного героя – просторная, белая, бескрайняя вилла, больше похожа на отель, чем на уютное жилище, но этим она и привлекает. Такое пустое и бездушное, но в то же время полностью отражающее характер самого главного героя, место увидишь не в каждом фильме. Второй дом, совершенно иной, он запущеннее первой виллы, но он обладает душой и своей давней историей, интерьеры его выполнены в классическом английском стиле и наполнен он предметами искусства, также как и первый, но уже не осмыслено, а хаотично.

9. «Дом у озера», 2006.

Если уже отступить от классических интерьеров перечисленных выше фильмов, то можно вспомнить тихий уголок вдали от города – прекрасное строение на сваях, возвышающееся над гладью воды, представленное в фильме «Дом у озера».

Выглядит этот дом за счет своего строения парящим над озером, дополняет эту картину панорамное остекление, сдержанные оттенки интерьера и минимум мебели. Особое очарование гостиной придает стеклянный потолок, через который в хорошую погоду пробивается солнечный свет, а в плохую видны капли дождя…

10. «Друзья», 1994.

Завершить подборку фильмов хочется чем-то родным и близким, а нет ничего роднее и ближе, чем «Друзья». Это утверждение относится и к интерьеру, показанному в сериале.

Квартира главной героини Моники стала знаковой для сериала – по ярким краскам, винтажной мебели и круглому столу с выполненными в разном стиле, цвете стульями, а также фирменной рамке, висящей на стене его можно выделить из тысячи ситкомов. Кстати, разные стулья в одном дизайне – это модный фьюжн-прием, который активно используют дизайнеры интерьеров. Еще одно постоянное место обитания героев сериала – Центральная кофейня, является, будто логическим продолжением квартиры Моники, здесь мы видим все те же дизайнерские приемы. Идея создания такой кофейни в реальной жизни очень заманчива и вполне может быть воплощена в жизнь в любом месте.

Читайте оригинал статьи на сайте m-maker.ru

Также статьи на Dzen:

1. Белая мебель для девочки «Аделина».

2. Где купить кровать домик для детей?

3. Как обустроить комнату для двоих детей?