Проект сейсмостойкого стадиона с трибунами на 1500 человек.

22 June 2019

Проект сейсмостойкого стадиона с трибунами на 1500 человек.

В трибунах запроектированы туалеты, в т.ч. для МГН, раздевалки, кафе-бар, гараж на 5 машин, склад и иные помещения.

Правила размещения и эксплуатации трибун

7.15 При наличии зрительских трибун у открытых плоскостных сооружений на участке должны быть запроектированы туалеты из расчета один унитаз на 100 женщин, один унитаз и 5 писсуаров на 330 мужчин.

Трибуны для зрителей у открытых спортсооружений могут быть стационарными и сборно-разборными (рисунки 7.17 и 7.18).

9 Обустройство площадок и территории
9.1 Место размещения открытых плоскостных физкультурно-спортивных сооружений выбирается с учетом действующих требований санитарного законодательства и нормативной документации по планировке территории. В соответствии с СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200 для защиты от шума зрителей на трибунах расстояния от границы жилой застройки до открытых физкультурно-оздоровительных сооружений открытого типа должны составлять:
со стационарными трибунами вместимостью свыше 500 мест - 300 м;
со стационарными трибунами вместимостью от 100 до 500 мест - 100 м;
со стационарными трибунами вместимостью до 100 мест - 50 м.

Электроосвещение
10.11 В европейских нормах DIN EN 12193 «Свет и освещение - освещение спортивных сооружений» выделены 3 уровня соревнований: I . Соревнования высшей категории; II . Соревнования среднего уровня; III . Школьный спорт и досуг.
Уровни освещенности спортсооружений по аналогии с зарубежными нормами и на основании российских нормативных документов также можно разделить на 3 класса осветительных установок по значимости соревнований:
класс I - для проведения международных и национальных соревнований с трибунами на 800 мест и более;
класс II - для проведения региональных соревнований (без телевещания) с трибунами менее 800 мест и занятий инвалидов;
класс III - для проведения любительских соревнований, тренировок, школьного спорта и досуга.
10.12 Коэффициент равномерности электрического освещения открытых плоскостных спортивных сооружений, выражающий отношение минимальной освещенности к максимальной ( E мин / E макс ), должен быть не менее 0,33.
10.13 Уровень средней горизонтальной освещенности трибун открытых сооружений - не менее 10 % уровня освещенности, предусмотренной для сооружений по соответствующим видам спорта, и с учетом вместимости трибун.

Противопожарные требования
10.21 При проектировании открытых спортивных сооружений следует обеспечивать пожарную безопасность занимающихся и зрителей с учетом применения спортивного оборудования, трибун для зрителей, строительных конструкций и материалов, а также объемно-планировочных решений вспомогательных помещений.
Для этого следует учитывать требования СНиП 21-01, СНиП 2.08.02, ППБ 01 -03 , ГОСТ 12.1.004 .
10.22 В несущих конструкциях трибун при открытых спортивных сооружениях с количеством рядов 20 и менее (независимо от общей вместимости), не имеющих используемого подтрибунного пространства, а также в трибунах, размещаемых на земляном откосе, допускается применение сгораемых материалов. Несущие конструкции трибун с количеством рядов свыше 20 должны быть из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее R 45.
10.23 Сиденья на трибунах любой вместимости на открытых спортивных сооружениях допускается выполнять из сгораемых материалов (в том числе синтетических, не выделяющих при горении токсичных веществ).
10.24 Помещения, располагаемые под трибунами открытых спортивных сооружений, следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.08.02 и СНиП 21-01.
Эти помещения должны отделяться от трибуны противопожарными преградами с проемами (дверями или люками) для выхода (входа) из подтрибунных помещений на трибуны, снабженными самозакрывающимися дверными полотнами с плотным притвором, которые могут выполняться из сгораемых материалов.
Расположение помещений, предназначаемых для хранения сгораемых материалов, под трибунами открытых спортивных сооружений III - V степеней огнестойкости не допускается.
10.25 Места для зрителей на открытых спортивных сооружениях должны быть разделены на блоки.
10.26 Уклон путей эвакуации по лестницам трибун открытых и крытых спортивных сооружений не должен превышать 1:1,6. Допускается увеличение уклона, но не более чем 1:1,4 при условии установки поручней (или иных устройств, заменяющих их) высотой не менее 0,9 м вдоль путей эвакуации по лестницам трибун. При разнице отметок пола смежных рядов свыше 0,55 м вдоль прохода каждого зрительского ряда должно устанавливаться ограждение высотой не менее 0,7 м, не мешающее видимости.
10.27 Расчет ширины путей эвакуации зрителей с трибун открытых спортивных сооружений в зависимости от степени огнестойкости трибун, вида пути эвакуации и с учетом расчетного числа зрителей, приходящихся на 1 м ширины пути эвакуации, следует производить согласно таблице 10.6.
Общее число эвакуирующихся зрителей, приходящееся на один эвакуационный люк, как правило, не должно превышать 1500 чел. при I - II степенях огнестойкости трибун.

Для справки

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
Раздел I. Общие принципы обеспечения пожарной безопасности (ст.ст. 1 - 64)
Глава 9. Пожарно-техническая классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков
Статья 32. Классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности
Ф2.1 Театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях;
Ф3.6 Физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани.

Подробнее о проекте стадиона: http://www.project.bulgaria-burgas.ru/sport-tribune.htm