Озеро Комо: мечты сбываются

22 November 2018

Наша Италия началась с Финляндии. И это понятно: откуда еще можно долететь до Милана за 2000р, как не из Лаппеенранты?

Добирались до аэропорта Лапы бюджетно — на blablacar — а потому долго и не напрямую: заехали с водителем сначала в Выборг, погуляли, потом в Иматру, пофотографировали водопад. Тем более, что кроме него там фотографировать нечего.

Иматранкоски
Иматранкоски

После чего водитель отвез нас прямо в аэропорт. И всё равно приехали слишком рано — а надо сказать, что тамошний аэропорт это вам не Пулково, открыт он только 4 дня в неделю, когда есть рейсы Ryanair, причем открывается только за полчаса до начала регистрации. Поэтому мы застали совершенно пустой аэропорт посреди лесов и полей, и не нашли ничего лучше, чем прилечь поспать на лужайке.

Лужайка у аэропорта, с травкой, цветами и земляникой
Лужайка у аэропорта, с травкой, цветами и земляникой

Посадка прошла спокойно, долетели до Бергамо (пригород Милана) тоже отлично. Дальше начались неожиданные и не всегда приятные приключения. Прежде всего, нас «нагрели» при аренде авто: машина была забронирована за 2 месяца по низкой цене, но нас «уговорили» взять страховку, а она на 2 дня стоила больше, чем аренда. В следующий раз ни за что брать не будем даже под дулом пистолета. На этом сюрпризы с машиной не закончились, но об этом позже.

Затем мы долго кружили по ночным и от этого еще более непонятным итальянским дорогам, пока наконец к часу ночи не приехали к месту первой ночевки. Это маленький городок Бонате Сотто в 20 км от Милана. Там у нас через airbnb была забронирована комнатка в большом старинном доме.

Потолок с фресками 18 века в нашей комнате
Потолок с фресками 18 века в нашей комнате

Хозяйка оказалась нашей соотечественницей, вышедшей замуж за итальянца. Дом очень понравился, с утра нас накормили завтраком и объяснили, как лучше и удобнее добраться до Милана.

Итак, на машине мы добрались до конечной станции метро Gessate, сели на метро и с 1 пересадкой добрались до центра. Вообще я не любитель городов, толп и туристических мест, поэтому не могу сказать, что я восхищена до щенячьего визга. Впрочем, собор очень понравился, парк Семпионе тоже ничего, если бы не толпы беженцев — наверное, из Сирии, хотя выглядят, как торговцы наркотой из Бронкса.

Миланский собор
Миланский собор

Однако времени было мало, впереди еще была дорога к моей мечте — на озеро Комо, поэтому мы вскоре вернулись к машине (кстати, там у Gessate бесплатная стоянка, что большая редкость в Италии, имейте в виду) и направились в сторону озёр.

Дорогу подсказывал навигатор, причем мы несколько раз попадали на пункт оплаты дороги (а дороги там платные повсюду и объезжать их себе дороже), но затупили и не могли понять, как их оплачивать. В итоге почему-то денег с нас не сняли ни разу — наверное, даже автомат поржал над нашей тупостью и решил поскорее от нас избавиться.

Часов в 5 мы были в Комо — городке у одноименного озера. Городок вполне себе милый, но озеро понравилось больше, поэтому и дорога вдоль озера запомнилась больше. Удивительно живописные берега, горы, горные серпантины, розы, церквушки там и сям, старинные домики — казалось, что я нахожусь внутри открытки. Лелеяла мечту встретить Джорджа Клуни, но потом узнала, что его вилла — на другой стороне озера. Вот блин.

Кафедральный собор г.Комо
Кафедральный собор г.Комо

В местечке Черноббьо по пути к месту второй ночевки мы сделали остановку, спустились по чудесной тропинке к озеру, не переставая любоваться роскошными садами и виллами. Попали на какой-то причал у какой-то церквушки — может быть, частный, однако там никого не было и нас никто не прогнал. Романтика необыкновенная. Вода холодная.

Черноббьо
Черноббьо

К месту ночевки добирались уже почти под дождем, что осложняло и так сложную трассу — извилистый серпантин высоко-высоко в гору.

Местечко Велесо оказалось очень приятной деревушкой, а с балкона арендованной квартирки был такой умопомрачительный вид на озеро Комо и сверкающие над ним молнии, что я незаметно для себя выпила там целую бутылку вина. Удивительно, но и тут хозяйка квартиры оказалось нашей соотечественницей)).

Вид на озеро был бы еще прекраснее в хорошую погоду, но в грозе есть своя романтика
Вид на озеро был бы еще прекраснее в хорошую погоду, но в грозе есть своя романтика

Утром мы направились снова по берегу Комо дальше на восток, заехали в Белладжио, но дождь помешал нормально прогуляться. В Варенну, которую нам очень рекомендовали посетить, мы уже не успели, заехали только в ничем не примечательный городок Лекко (делать там нечего, не ездите туда) и помчали в сторону Бергамо, так как вечером был вылет в Бургас.

Доехали быстро, до самолета еще оставалось время, поэтому мы решили осмотреть Старый город. Машину, естественно, бросить было негде, и мы, заручившись нашим фирменным русским «авось», решили, что за 2 часа ничего страшного не случится — бросили тачку в паре кварталов от Citta Alta. Этот «авось» обошелся нам почти в 100(!) евро. Потому что, вернувшись, мы обнаружили на стекле квитанцию, и, конечно, решили забить и не платить, что вылилось не только в штраф, но и в списание отдельной суммы с карты прокатной фирмой — причем через 3 месяца после поездки. Люди, не повторяйте наших ошибок — лучше заплатить пару евро за стоянку! Или, в крайнем случае, оплачивайте штраф сразу - тогда будет хорошая скидка, процентов 30.

Но не будем о грустном. В Старый город Бергамо поднялись на фуникулере — можно и пешком, но, если честно, задолбаешься лезть — недаром Citta alta переводится дословно как «Верхний город». Город этот действительно старый — такой город-музей, там все пропитано историей и древностью, очень красиво и стоит целого дня прогулки.

Вид из старого города на новый и не очень новый Бергамо
Вид из старого города на новый и не очень новый Бергамо

Но нас уже снова поджимало время, так что через пару часов мы уже сдавали машину в аэропорту, и если умолчать о том, что при досмотре у меня-таки выкинули из сумки все кремы и лосьоны, то перелет в Болгарию можно признать удачным. Кстати, билет из Милана в Бургас стоил всего 10 евро (меньше 800 рублей, я не шучу). А вечером мы уже мочили ножки в Черном море и вспоминали наши итальянские каникулы.