Электроснабжение бытовки для жизни в Крыму

В конце выложу небольшой бонус. Общее фото бытовки и пристройки, как просили меня читатели в комментариях.

Для тех, кто впервые на моем блоге, я рассказываю о том, как купила участок возле моря в западном Крыму, заказала бытовку и ждала ее, проживая в палатке. Также о подключении коммуникаций, расширении площади и о других трудностях, с которыми я столкнулась.

Изначально, в купленной готовой бытовке, было две двойных розетки правее и левее по стене напротив входа. Стоял автомат на 12А . Много не подключишь техники, но у меня особо ничего и не было. Самое мощное - это кондиционер. Без него никуда, т.к. дышать в бытовке летом нечем.

Кондиционер
Кондиционер

Кроме этого был куплен новый холодильник класса А и подключалась разная техника в виде ноутбука и телефона на зарядку. Еще роутер чуть позже появился. Плита у меня газовая. Больше никакой техники не было в бытовке, кроме трех энергосберегающих лампочек, каждая по 10 ватт.

Холодильник
Холодильник

В связи с расширением площади и обустройством удобств для круглогодичного проживания необходимо было увеличить автомат, поставить УЗО ( в ванной стоит), проложить новые розетки и учесть будущие мощности. Все более детально не смогу описать, т.к. я не электрик и особо не понимаю в этом. Попробую по-простому с фотографиями, так сказать по-женски объяснить, что мне сделали.

Саму бытовку заземлили, провели проводку и натыкали кучу розеток, где я показала пальцем.

Особо мощные розетки я указала отдельно. Мне было необходимо зимой чем-то обогреваться, значит надо запланировать розетки для конвекторов электрических. Еще для бойлера, стиралки и кондиционера. Остальные розетки для маломощной техники, т.к. комп, телефон, телевизор итд. В процессе установки выяснилась потребность в еще одной мощной технике, а именно в проточном водонагревателе.

Водонагреватель
Водонагреватель

Бойлер то у меня один и тот небольшой. Кухня находится в противоположном конце от санузла. Либо тянуть туда воду из бойлера (через всю площадь), либо купить проточный. Я выбрала покупку проточного водонагревателя.

Проточный водонагреватель
Проточный водонагреватель

Автомат поставили на 32 А, все работы производил электрик со стажем и документами, так что надеюсь, что все сделано правильно!!! Замечания принимаются, в следующий приезд буду заниматься переделками, недоделками и новыми идеями.))) Ну, а правильное электроснабжение - это безопасность.

Кстати, теперь меня ничто током не бьет, машинка стиральная в т.ч. Я все-таки грешу, что было плохое заземление щитка, куда я ее включала. В последствии, оно переделывалось.

Антенна, благодаря которой, мне стало веселее жить.
Антенна, благодаря которой, мне стало веселее жить.

Бойлер, кстати, был куплен на 20 литров. Когда я его покупала, я думала о том, как его впихнуть в малюсенький санузел в старой бытовке. Теперь то у меня полноценная ванная комната и можно было поставить бойлер побольше. Так как он уже был куплен и привезен из Москвы сюда (подробнее тут), вариантов не было, пришлось ставить его. Мне его хватает и ополоснуться, и помыться. Волосы у меня относительно длинные и пока их промоешь, сливается большая часть воды и понежится под теплым душем уже не получается. Зато такая возможность предоставится летом в летнем душе. Там 85 литров воды, хватает помыться и понежится двоим девушкам, по очереди, конечно.))) Из плюсов, бойлер очень быстро нагревается, если его полностью слить, то уже через час, примерно, он нагреется заново.

Ну, и небольшой бонус, вид на мой скромный "домик" в целом.

Забетонирована сверху канализационная труба из кухни
Забетонирована сверху канализационная труба из кухни

Про отопление расскажу далее, что я купила и как это работает. В любом случае, конечно, отапливаться электричеством дорого. Но с печкой я не готова возиться. Да и куда еще мне печку в бытовку…

Если Вам интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи!

Читайте также:
Делаю пристройку к бытовке в Крыму на своем участке. Цены на материалы и работу.
Бытовка с пристройкой для жизни в Крыму.