Крым-азербайджанский?

Азербайджанцы относятся к тюркской группе народов. Этот народ по-другому называют тюрки. Азербайджанцы – мусульмане никогда не проживали в Крыму компактно. Многие азербайджанские просветители, историки, писатели питали интерес к полуострову и с 19 века азербайджанская интеллигенция начинает активно посещать Крым.

http://fnkaa.ru
http://fnkaa.ru

В начале 20 века на крымский полуостров едут театральные группы из Азербайджана со своим репертуаром.

Что касается семейной жизни азербайджанцев, то она диктовалась законами шариата. Во главе семьи с огромными привилегиями и властью был самый старший и все распоряжения, семейные устои и порядок зависели от него. Сохранялась близкая связь с родственниками, даже теми, кто уехал или сменил место жительства.

Браки осуществлялись по договорённости и по расчёту родителей, поэтому молодым оставалось только смириться, если они не испытывали чувств друг к другу. К тому же отношение у азербайджанцев к межнациональным и межконфессиональным бракам было негативное.

Рождение мальчика воспринималось как великое событие, по сравнению с появлением девочки.

http://fnkaa.ru
http://fnkaa.ru

В 1989 г. было сформировано культурно-просветительское общество азербайджанцев «Оджаг», которое являлось одним из первых национально-культурных обществ на Крымском полуострове, а в 1998 г. данное объединение переименовывают в Крымскую азербайджанскую общину, главными целями которой были: развитие культурных ценностей азербайджанцев, возрождение азербайджанских обычаев, традиций, участие в благотворительности.

http://fnkaa.ru
http://fnkaa.ru

К началу 21 века в Крыму насчитывалась около 3748 азербайджанцев. Большее количество проживает в г. Севастополе (600 чел.). На данный момент этнических азербайджанцев на полуострове насчитывается около 4432 человек.

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 58! Давай до конца августа наберем 100 подписчиков!