В конце 14 – начале 15 вв. осетины были в шаге от гибели. Последствия прихода монгол, а затем и среднеазиатских завоевателей на осетинские земли оказались катастрофическими. В результате этих нашествий была утрачена предкавказской равнины, произошёл распад государственности. Кровожадность тюркских завоевателей привела к уничтожению огромного количества местных жителей. (Сколько осетинам потребовалось усилий, чтобы снова возродить свой народ?)
Земли осетин существенно сократились, у этого народа осталось только несколько ущелий Центрального Кавказа. Новой формой организации общества в сложившихся условиях оказалась гражданская община, позволившая снова возродить осетинский народ. (Кто такой "уаздан" у осетин?)
В полномочия гражданской общины входили такие функции, как регулирование социальных отношений, распределение плодородных земель, защита личных прав каждого свободного человека, забота о безопасности своих территорий и жителей. (Права уаздан. Чужаки в Осетии)
Маленькие осетинские группы, которые были разбросаны по различным ущельям, сумели выжить и разрастить благодаря сплочённости, порядку и организованности. Эти качества были основополагающими в гражданской общине. (Что сплачивало осетин в трудные времена?)
Также осетинская община стремилась сохранить непоколебимые традиции своего народа, складывающиеся столетиями. Эта община снова воспроизвела древние общественные устои. Консерватизм, главная идея которого была в сохранении созданных веками правил и порядков, лёг в основу осетинской идеологии того периода времени. Следуя этим принципам, осетины смогли спасти свой язык и культуру. (Как осетины с колен поднимались)
У этого народа духовные ценности соответствовали традициям, обычаям и правилам социальной жизни. К тому же в их мифологии и религии прослеживаются древнейшие элементы, которые утратили остальные индоевропейские и индоиранские народы.
Незыблемой основой единства осетинского народа выражалось в одинаковом устройстве гражданских общин, а также в сохранении своего культурного достояния. Эти факторы стали самыми значительными в спасении и возрождении целого народа Осетии.
Ещё по этой теме:
Кто нанёс губительный удар по алано-осетинскому народу?
Мог ли осетинский народ выжить после рокового удара?
К чему прибегли осетины, чтобы спасти свой народ?
Суровые и титанические друзья осетин, которые помогли им выжить
Что такое "зиу" у осетин?