Красная Горка

*** Первое воскресенье после Пасхи, последний день Пасхальной недели, носит название КРАСНАЯ ГОРКА, или Радостное воскресенье. Этот день считался счастливым для вступающих в брак , поэтому шло усиленное сватовство, устраивались свадьбы. В связи с этим Красная Горка называется ещё "девичьим праздником", а в некоторых районах "кликушным воскресеньем", так как в этот день односельчане ходили к домам молодожёнов - "окликали молодых", которые за пение выносили по яйцу и по стопочке.

Вторая неделя после Пасхальной называется Фоминой. Это связано с тем, что из всех апостолов лишь Фома не верил, что Христос воистину воскрес. Но через неделю, на восьмой день, когда Христос явился апостолам, Фома, коснувшись его тела и ран, уверовал в Светлое Христово Воскресение.

Во вторник Фоминой недели отмечается один из главных родительских дней - РАДУНИЦА. К этому дню относится пословица: "На Радуницу утром пашут, днём плачут, а вечером скачут", означающая, что с утра люди работают а поле, днём обязательно ходят на могилы, а вечером веселятся.

Радуница была праздником всенародным. Вся деревня выходила на кладбище к могилам близких. Женщины причитали. Сюда приносили еду и питьё: кутью, пироги, калачи, блины, сырники, крашеные яйца, вино, пиво и т. д. Едой делились с покойниками- крошили на могилах и оставляли там; масло, вино, пиво лили на могилы. Всё это делалось "мёртвым на еду". По могиле катали яйца.

Пожалуйста, подпишитесь на мой канал, и поставьте свой лайк.