Светлое Христово Воскресение. Пасха

*** Накануне великих Своих страданий, в четверг, Иисус Христос вместе с двенадцатью учениками пришёл в Иерусалим. И там, на горе Елеонской в Гефсиманском саду, Он так усердно молился, что капли кровавого пота падали на землю.

Здесь его и предал Иуда Искариотский. Верховное судилище приговорило ни в чём не повинного Господа на смерть за то, что Он называл себя Сыном Божиим.

В пятницу рано утром Иисуса Христа привели к римскому правителю Пилату. Там Его привязали к столбу и били, потом одели в багряницу, на голову нацепили терновый венец, в правую руку дали трость и стали над Ним насмехаться. После этого Пилат велел вывести Господа Иисуса к народу. Он думал, что народ сжалится над Ним. Но люди, подговоренные фарисеями и начальниками иудейскими, кричали: "Распни, распни Его!". Тогда Пилат, боясь возмущения народа, предал Господа на смерть.

Воины повели Иисуса Христа на Голгофу - гору казней. Они дали Ему нести Крест Его. Когда пришли на лобное место, там распяли Господа Иисуса и двух разбойников, одного по правую сторону, а другого по левую.

Господь же с креста молился за своих мучителей, говоря:

- Отче! Прости им, ибо они не знают, что творят.

После страшных крестных мук Христос умер в Великую Пятницу и воскрес в день, называющийся в честь этого события СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ. Само ВОСКРЕСЕНИЕ наша церковь празднует как величайшее событие, праздник праздников, торжество из торжеств. Оно называется ещё ПАСХОЙ в честь исхода евреев из Египта, когда ангел, погубивший первенцев египетских, видя кровь жертвенного агнца на дверях еврейских жилищ, проходил мимо (евр. "песах" - буквально "прохождение"), оставляя неприкосновенными первенцев еврейских. Сообразно с этим ветхозаветным воспоминанием и праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу.

ПАСХА - древнейший праздник христианской Церкви, он отмечался уже во времена апостолов. В 325 году на первом Вселенском Соборе в Никее было установлено, что Пасха должна праздноваться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния (поэтому она является переходящим праздником), что обычно приходится на период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю, или с 4 апреля по 8 мая по новому стилю.

В день Пасхи радостна душа верующего христианина, ибо воскресением Господа завершилась победа над грехом и его следствием - смертью - и человечеству открылись ворота в вечную жизнь.

Праздник этот наполнен высокой и особенной торжественностью: разносится перезвон колоколов, в храмах зажигаются все светильники, верующие во время пасхальных Богослужений стоят со свечами в знак полноты духовной радости.

ПАСХА - весенний праздник, сулящий близкое лето, зелень, цветущие луга, хлебные нивы, птичьи голоса, плеск светлой воды, весёлые игры детей под тёплым и добрым небом.

Ради всего этого нёс Христос людям Свою проповедь, ради этого возносил тяжкий Крест Свой на высокую гору Голгофу под побоями и издевательствами, падая и вновь поднимаясь. Ради этого распят Он был между двумя злодеями. Ради этого скончался со словами: "ОТЧЕ! в руки Твои предаю дух Мой".

Праздник Воскресения Господня продолжается целую неделю. Во все дни его положено приветствовать друг друга целованием и словами: "Христос Воскресе!" - с ответом: "Воистину Воскресе!" - и обмениваться крашеными яйцами.

На Пасху принято загадывать желания и произносить их прямо на заутрене, ибо люди верят, что в этот день высшие силы на радостях готовы исполнить любое желание православного человека. Девушки тихонько шепчут: "Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да в в порчонках!", "Дай, Бог, жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!".

На Пасху старики расчёсывают волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове. Старухи умываются с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть.

С Пасхи молодёжь начинала устраивать хороводы за околицей, игры на лужайках, на лесных полянах, катания на качелях.

Пожалуйста, подпишитесь на мой канал, и поставьте свой лайк.