Чем быстро и эффективно согреться, приезжая на холодную дачу ?

Обзор переносных отопительных приборов.

Когда мы приезжаем в свой дом, а там холодно, скоротать время согревания помогают переносные приборы.года! Начиналось все с обычных масляных обогревателей. Но со временем выяснилось, что они далеко не так эффективны, как другие, новые системы обогрева.

МАСЛЯНЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ нагревает воздух практически только возле себя. Конечно, происходит конвекция, движение теплого воздуха вверх и немного в стороны, но помещение в целом такой радиатор прогревает довольно долго. Его можно считать полезным, если он стоит где-нибудь рядышком с вами, когда вы работаете за письменным столом. А для обогрева, тем более быстрого, о котором мы сейчас говорим, эти отопительные приборы вряд ли подходят.

ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОР быстрее прогревает воздух в комнате. За счет принудительной подачи воздуха возникает активная циркуляция теплого потока по всему объему помещения. Комната прогревается очень быстро, но столь же быстро и остывает после отключения прибора. Поисходит это потому, что интенсивное движение воздуха быстрее гонит прогрев наверх. Да и потребляемая мощность у такого прибора высокая. И он довольно сильно шумит.

ИНФРАКРАСНЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ. Например, 1,2 Квт. Для небольших комнат достаточно включать его в половинном режиме, если температура за стенами домика около нуля градусов или чуть ниже. То есть комната в 16 кв.м отапливается в режиме 0,5 Квт. Этого достаточно, чтобы в спальне на втором этаже со стенами в пол-кирпича, утепленными минватой и обшитыми вагонкой, температура держалась в районе.

Лучше выбирать те, у которых три и более элемента нагрева для установки режим в 0,5 квт, 1 квт или 1,5 квт и т.д. (в зависимости от потребности в тепле) Установить на пол или чуть выше — на стул или табуретку — в дальний угол комнаты. Близко - неэффективно, поскольку тогда он сильно нагревает небольшую площадь перед собой, а другие поверхности попадают в тень и не нагреваются. Инфракрасное излучение нагревает не воздух, а поверхности, а они уже потом отдают тепло. Так отдает тепло прогретая солнцем почва, и точно так же в помещении отдают тепло прогретые стены, поверхности мебели и пола.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Но есть мнение, что самим в поле его лучей надолго лучше не попадать. Прогрев идет внутрь тела на 4-7 см. Это может быть не полезным.

С инфракрасными обогревателями нужно обращаться осторожно: они очень сильно нагреваются с лицевой стороны, и любой предмет, соприкасающийся с ней, может воспламениться. Расстояние до легковоспламеняющихся предметов должно быть не менее 40 см. И ни в коем случае нельзя этот прибор чем-либо накрывать!

UFO-НАГРЕВАТЕЛЬ — с одним большим нагревательным элементом, в котором сильно нагревается лампа, а плавной регулировки мощности накаливания как правило нет. Терморегуляторы, установленные на них, просто периодически включают лампу на полную мощность, а затем отключают. Для нагрева помещения, возможно, это не важно, но когда в нем присутствуешь, то ощущения очень неприятные: раздражает перепад от слишком сильного тепла при включении лампы к резкому холоду при отключении.

ТЕПЛОВЫЕ ПОВЕРХНОСТИ.Если вы ездите зимой на дачу только по выходным и иногда остаетесь там ночевать, стоит приобрести коврик с подогревом электроматрасы или электропростыни. Они позволяют хорошо прогреть постель перед сном. Он успевает не только прогреть, но и просушить постель, которая непременно отсыревает, если дом долго стоял пустой и холодный.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ.Спать с включенным электроматрасом опасно. Поэтому лучше просто хорошенько прогреть постель и потом отключить матрас. Этого достаточно, чтобы спать в тепле всю ночь.

Коврик- безопасен. Но спать в электрическом поле тоже сомнительно. Ну а если вдруг становится холодно, достаточно просто включить их ненадолго, чтобы немного согреться, и потом опять выключить. Потребляют такие обогреватели совсем немного — 40-60 Вт.

ИНФРАКРАСНАЯ ПАНЕЛЬ.

Это инфракрасная пленка, которая представляет собой плоские карбоновые стержни, соединенные между собой с обеих сторон специальной плоской медной шиной и запаянные между слоями прозрачного пластика. И именно такая пленка скрывалась под чудесной теплой картиной на стене.

ИНФРАКРАСНАЯ ПЛЕНОЧНАЯ СИСТЕМА работает по особенному принципу. Они не просто прогревают, например, напольное покрытие (кафель, линолеум, ковролин), как большинство других систем нагрева пола. Около 90% инфракрасного излучения находится в дальнем диапазоне. Эти тепловые лучи преодолевают напольное покрытие, проходят дальше и нагревают предметы, попадающие в поле их действия. В том числе, и тело человека.

В отличие от других систем обогрева помещения, инфракрасная система не боится сквозняков — ведь нас греет не воздух, а лучи. Она не сушит воздух и даже дополнительно его ионизирует.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Тело человека находится под постоянным воздействием длинноволнового тепла, аналога солнечному. Хотя многие источники утверждают его пользу, на это стоит обратить внимание.

ЭЛЕКТРООБОГРЕВ ПОЛА ИНФРАКРАСНОЙ ПЛЕНКОЙ . Речь идет не о системе теплого. Это эффективный способ обогрева, но тоже довольно инертен, пол не нагревается моментально. А Речь идет о более быстром обогреве. Небольшой коврик из инфракрасной пленки. Можно,чтобы было теплее ногам, между дорожкой и холодным полом проложить лист пенофола. На него постелить пленочный нагреватель, а сверху — коврик или дорожку.

ТЕПЛЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЛИНТУСА. Это узкие и длинные электрообогреватели различных систем (водяные и электрические), которые устанавливаются внизу стен, желательно по всему периметру. Кстати, плинтусные системы тоже бывают в виде инфракрасной узкой пленки.

Особенность, обуславливающая эффективность применении плинтусной системы обогрева дома, заключается в том, что установленный по периметру помещения в самом низу стены такой обогреватель создает тепловой экран, который распространяется снизу до верху всей стены. Это не позволяет воздуху внутри помещения охлаждаться от соприкосновения с холодными стенами. Холод от стен и окон не проникает в помещение. А еще стены прогреваются, освобождаются от влаги. А сухие стены меньше выводят тепла наружу, да и сами начинают излучать тепло в помещение.

Такой плинтус просто находка для только что построенного дома у которого еще сырые стены. Очень поможет сделать теплыми угловые и торцевые комнаты. Он очень эффективно предотвращает появление конденсата, особенно на больших окнах, как на балконе, в теплице, оранжерее, цокольной стене. Даже, когда большое оконное стекло является постоянным источником холода- такой нагреватель наиболее эффктивен. Простое объяснение почему так происходит можно посмотреть здесь.

Да, и не забудьте перед тем, как будете согревать помещение, открыть окна и сделать сквозняк минут на пять. Свежий воздух прогреется гораздо быстрее. Этот совет я вычитала в книге про камины. Оказывается, после проветривания (причем — при любом морозе!) помещение прогревается в 7 раз быстрее.

Посмотреть и выбрать обогреватель можно в магазине Ракурс Вашего Дома:

http://rakursdoma.ru/catalog/Heaters-for-home

Чтобы домовладельцев увидили эту статью, поставьте палец! Больше полезных статей на нашем канале - подпишитесь!