Почему прилипает электрод ? Как решить эту проблему

Всех приветствую . Продолжаем наш сварочный дневник . И сегодня давайте разберем такую неприятную тему , почему при сварке прилипает электрод , и как решить эту проблему . С этой проблемой сталкиваются все сварщики - и опытные и новички , особенно это очень нервирует людей , которые только начинают пробовать себя в сварке . Прилипание электрода - это по сути его сваривание с металлом . Происходит это по многим причинам .Перечислим основные моменты - плохое качество электродов , отсыревшие электроды , плохая (ржавая ) поверхность свариваемого металла , недостаточный сварочный ток ( мало выставили на аппарате ) , недостаточное напряжение в сети , холодный не разогретый металл ( это когда только начинаешь варить железяку ) ,слетела обмазка и кончик электрода оголился , ну и маленький сварочный опыт .

Как решить эту проблему ? Совсем решить эту проблему не получится - даже у самых опытных такое иногда происходит , но есть определенные действия , которые помогут делать эти случаи редкими . Основные причины залипания я перечислил , нужно по возможности их решить . А вот варить нужно так - когда только зажигаешь новый электрод на холодной железяке , зажигай только чирканьем как спичку . Как только появятся первые искры , нужно быстро удлинить сварочную дугу , немного подержать так для разогрева сварочной ванны , метала и электрода и вернуться к маленькой дуге . Угол наклона электрода в этот момент нужно держать поострее - если зажигать электрод вертикально ( под 90 градусов ) риск залипания сильно возрастет .

Начинаем варить , звук сварочного потрескивания равномерный - все нормально . Как только равномерность потрескивания резко уменьшается - жди беды , сейчас залипнет . Это как машина гудит ровно и вдруг начинает троить , так и здесь - по звуку поймешь , если затроила дуга , значит залипнет . В этот момент мы опять резко удлиняем дугу , разогреваем ванну и возвращаемся обратно к нормальной дуге . Если все таки электрод залип на шве , то оторвав его , дугу будем начинать чуть в стороне от шва - пару сантиметров , когда дуга хорошо и стабильно загорится , возвращаемся на место обрыва шва , хорошо проплавляем металл в месте обрыва и продолжаем сварку .

Бывает что нет части обмазки на электроде - отскочила . Это часть по любому залипнет на шве . Поэтому этот участок электрода нужно сжечь на отдельной железяке на длинной дуге - сожгли , электрод загорелся ровно и хорошо , теперь возвращаемся на основной шов , но после зажигания также резко удлините дугу для разогрева - желательно выработать этот навык . Или можно откусить этот голый стержень плоскогубцами .

Вот пожалуй лучшие советы , как бороться с залипанием , ну хотя бы значительно сократить их . Ведь залипание очень портит нервную систему , в эти моменты сварщик делает такие пожелания производителям электродов , что после работы желательно освятить место работы !

Ну а самый главный совет для новичков - практикуйтесь , экспериментируйте , но учите теорию , тогда хорошие результаты появятся гораздо быстрее !

Надеюсь статья была полезной и интересной , посмотрите другие мои статьи , а их уже 20 на канале , там выберете что вам интересно . Подпишись , все самое интересное впереди !