Как определить свежесть яиц?

4 December 2018
<100 full reads
1,5 min.
110 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Яйца - важнейший продукт для организма человека. Это один из главных белков и один из главных продуктов любого стола нашей страны. За другие страны не готов отвечать, да и не хочу.

При покупке яиц, мы даже и не думаем о том, что они могут испортиться, как и любой другой продукт. У них тоже есть условия хранения и свой срок годности.

Я помогу вам разобраться в этом вопросе. А главное уберегу вас от вреда для собственного организма.

images.yandex.ru
images.yandex.ru

Признаки несвежих и старых яиц при покупке

По внешнему виду тоже можно много чего определить. Поэтому вооружитесь этой инструкцией и ваш стол всегда будет богат полезными и свежими яйцами. Еда должна приносить удовольствие и пользу.

  • Скорлупа должна быть матовой и гладкой. Если на скорлупе есть пятна или дефекты, то такие яйца покупать не стоит. Даже, если яйца треснутые, то тоже покупать их не нужно.
  • Перед тем, как взять яйцо и положить его в корзину - потрясите. В нём не должно быть хлюпающих звуков. При тряске вы ничего не должны слышать.
  • Возраст яйца можно определить с помощью температуры. К каждому концу острой и тупой стороны яйца прикладываете язык и если температура одинаковая, то яйцо старое. Если температура тупого конца выше, то яйцо свежее. Если ниже, то вы поняли.

Как определить дома?

images.yandex.ru
images.yandex.ru

Этим способом можно очень быстро и легко определить свежесть продукта.

  • Готовим ёмкость с водой.
  • Опускаем туда несколько куриных яиц.
  • Через 30 секунд можно проверять.
Свежее яйцо полностью окажется на дне в горизонтальном положении. Такое яйцо можно сразу употреблять в любом виде.
Если яйцу в районе 10 дней, то яйцо тоже окажется на дне, но тупой конец будет поднят до 45 градусов. Такие яйца желательно использовать после термической обработки.
Если яйцо находится полностью в вертикальном положении, то ему уже 2 недели. Его тоже употребляем только после термической обработки.
Если яйца плавают, то им больше 25 дней и употребление такого продукта рисковано для организма. Лучше выбросите их в мусорное ведро.

Можете использовать не воду, а раствор из соли. Чайную ложку соли насыпаем на литр обычной воды.

Метод фонарика

Нам понадобится фонарик или очень яркая лампа. Вам нужно будет просвечивать скорлупу. Если вы видите помутнения, чёрные пятна и яйцо неоднородное, то скорее всего у вас тухлый продукт.

Другие способы:

Берём яйцо, разбиваем и начинаем исследования.

  • Желток и белок должны напоминать желе. Они должны быть однородны. Желток должен быть яркого цвета. В этом случае яйцо свежее.
  • Если белок водянистый, а желток блеклый, то яйцо далеко не первой свежести.
  • Запах. Если пахнет известью, то всё идеально. Если запахи другие и даже слышна откровенная вонь - яйцо не свежее и может нанести вред здоровью.