- И как ты всё успеваешь?
- А почему ты решил, что я всё успеваю? Ты не видишь то, что я не успеваю, и от чего сознательно отказываюсь.
Этот диалог на бытовом уровне демонстрирует так называемую ошибку выжившего, или survivorship bias. Она случается тогда, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет, в результате чего исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».
В приведённом диалоге спрашивающий видит только то, что успевает отвечающий, и на основании этого делает вывод, что тот успевает всё. Что неверно.
Другие примеры ошибки выжившего можно найти в истории (древнегреческий философ Диоген в ответ на заявление о милости богов, спасших людей от кораблекрушений спросил: а где же те, кто погиб в результате кораблекрушений, ведь их намного больше?), в истории производства товаров (оборудование, механические приборы и товары в прежние времена производились более качественно и служили дольше), в архитектуре (все здания и сооружения прошлого были красивыми и строились на века), в изучении падения кошек с высоты, в изучении тропических деревьев и много ещё где.
Наиболее показательный пример ошибки выжившего относится к рассуждениям венгерского математика Абрахама Вальда, изучавшего слабые места американских бомбардировщиков во время Второй мировой войны. Вальд изучил подбитые, но вернувшиеся на базу бомбардировщики, и обнаружил, что повреждения сосредоточены на фюзеляже и других местах, но реже – в топливной системе, и почти никогда – в двигателе. Ошибка выжившего подсказывала – укрепляй броню на фюзеляже, там больше всего повреждений! Но Вальд преодолел эту ошибку. Он понял, что подбитые в топливный бак и в двигатель бомбардировщики… попросту не возвращаются на базу! Соответственно, надо укреплять не те места, которые пострадали у вернувшихся бомбардировщиков, а как раз наоборот – наиболее «чистые»!
Я хочу предостеречь вас от ошибки выжившего при планировании своей художественной карьеры и монетизации вашего творчества. Успешные художники и художницы, во второй половине жизни сменившие скучную офисную карьеру на творческий полёт и разбогатевшие, как правило, на виду. Их пример вроде бы показывает: делай как они, и преуспеешь! Тем более, что многочисленные тренинги по саморазвитию, брендированию и личностному росту советуют идти за мечтой, много работать и, как следствие, преуспевать. Типичная ошибка выжившего: мы видим только успешных, которых единицы, и они создают ложную картину «у всех получается». При этом те, у кого не получилось, остаются в тени и про них ничего неизвестно. А их во много раз больше. Подобно бомбардировщикам Вальда, для построения успешной художественной карьеры нам надо анализировать общие черты не тех, кто успешен («выжившие»), а тех, кто не смог создать успешный бизнес («погибшие»).
На страницах своего блога я планирую рассказывать истории и тех, и других. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Ещё по теме:
Кто наш покупатель, или почему не надо предлагать картины друзьям
Картины с коровами не продаются по хорошей цене