Спортивные добавки для нормализации сна

Для достижения поставленной цели в фитнесе, будь то похудение или набор мышечной массы, необходимо не только подобрать соответствующую диету и регулярно тренироваться, но и соблюдать режим сна.

Организм активно вырабатывает и регулирует анаболические гормоны, отвечающие за рост мышечных клеток, именно во сне. Кроме того, без нормального сна тело не способно отдохнуть и полноценно восстановиться.

К сожалению, перенапряжение на работе, стресс повседневной жизни, вредные привычки и высокоинтенсивные силовые тренировки нередко становятся причиной бессонницы.

Мелатонин

Наиболее распространенной и популярной добавкой для восстановления цикла сна является мелатонин. Данный гормон призван ускорить процесс засыпания человека и отрегулировать его внутренние биоритмы. Он хорошо помогает при незначительных нарушениях циркадного ритма. Не оказывает токсического воздействия.

Эксперты рекомендуют между синтетическим и натуральным мелатонином останавливать свой выбор на фармацевтическом продукте. Так как натуральный гормон получают из тканей животного, а значит он может содержать вредные белковые соединения и вирусы. Принимать мелатонин следует в вечернее время, за пол часа до предполагаемого сна.

L-Триптофан

Кроме мелатонина, магазины спортивного питания предлагают для нормализации циркадных периодов разнообразные добавки на основе триптофана. Незаменимая аминокислота триптофан лежит в основе выработки серотонина. Можно использовать как чистый L-триптофан, так и комплексные препараты, но зачастую в их составе есть небольшое количество глюкозы, что не всегда соответствует целям современных фитнесистов

Магний

Если содержащие мелатонин и триптофан препараты в большей степени влияют на то, чтобы человек выспался, то на скорость засыпания способны благотворно воздействовать спортивные добавки из магния. Данный минерал способствует понижению активности центральной нервной системы, снижает ее перевозбуждение, тем самым помогает быстрее прекратить бодрствование.

Для лучшего усвоения магний следует принимать непосредственно перед сном. Спортивные препараты на основе магния в комбинации с цинком и витамином B6 способны не только ускорить засыпание, но и способствовать восполнению энергетических резервов организма.

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм.

[Источник]