Суббота- зкзамен для невестки

Масленичная суббота - экзамен для невестки

Шестой день масленицы называется "золовкины посиделки"

Для начала внесем ясность в происхождение этого слова. Золовка- так называется сестра мужа по отношению к

невестке . Происхождение этого слова неправильно связывают со словом "зло" . Как мы знаем из русских народных сказок ,золовки олицетворяют злобных особ ,ревнующих брата к молодой жене и всячески к ней придирающихся по любому поводу. Это отразилось особо ярко и в фольклоре ,где золовок называют не иначе как "золовка-колотовка " ,"золовка-змеиная головка","золовка- мутовка".

На самом же деле истоки этого термина происходят от стариного обряда "золования " ,когда после венчания новобрачных голову невесты посыпают золой из печки в доме мужа и совершает этот обряд непременно сестра жениха.

Так вот , в шестой день масленицы молодая невестка должна была пригласить родных мужа к себе в гости. Если золовка была незамужняя ,то она созывала и своих незамужних подруг ,а если же наоборот ,то приглашалась лишь замужняя родня.

Невестка готовила праздничный обед и одаривала золовку подарками.

Ну , и конечно какой же праздничный обед в масленицу без блинов ! В помощь молодым невесткам советы ,чтобы блин не вышел комом:

Важные правила приготовления блинного теста . Не поленитесь провести репетицию накануне и проверьте ваши возможности и результат соответствия вкусовым предпочтениям.Во- первых необходимо ,чтобы все продукты ,используемые для приготовления блинного теста были одинаковой температуры. Заранее достаньте из холодильника яйца и молоко . А сливочное масло растопите и дайте слегка ему остыть ,не вливайте в тесто горячее масло сразу.

Мука. Точные пропорции ингредиентов теста зависят именно от нее ,учитывая качество и количество муки . Жидкость всегда корректируется ,чтобы получить должную консистенцию теста .Конечно же , мука должна быть предварительно хорошо просеяна для обогащения воздухом и удаления лишних примесей.

Вымешивание. Современные хозяйки используют разную кухонную технику ,но слишком увлекаться ими не стоит , ибо тесто может стать слишком тягучим ,а блины плотными .Конечно ,миксер и блендер- это удобно. Но блинное тесто без комочков можно получить ,используя лишь венчик от миксера и свои собственные руки !

Сахар. Он обеспечивает нежный румянец блинам и нужный баланс вкусов , поэтому необходим даже в том случае ,если вы не собираетесь делать блины сладкими. Избыток же сахара приведет к подгоранию блинов и они будут прилипать к сковородке . В процессе выпечки блинное тесто надо периодически перемешивать и всегда есть возможность чуть-чуть добавить сахар ,а его избыток исправить труднее.

Сковорода. Правильнее разогреть сначала сухую чистую сковороду ,а потом смазать ее маслом и разогреть до нужной температуры . Никогда не наливайте тесто в холодную сковороду-правильно разогретая сковорода должна сразу защипеть !

Настроение ! Это очень важный момент ! Масленица в наше время -это веселый праздник ! Скоро весна !Скоро все начнет пробуждаться после зимней спячки ! Да и золовки теперь не злобные гимеры ,а чаще всего новые ,приятнвые и вполне дружелюбные подружки невесток !

С Масленицей !

Вкусные блины для любимой золовки :

Скороспелые гурьевские блины.

800 гр. муки пшеничной ,8 яичных желтков ,100 гр сливочного масла тщательно размешать ,развести до нужной консистенции кислым молоком до надлежащей густоты. Отдельно взбить до густой пены 8 белков и добавить в тесто. Соль ,сахар по вкусу. Все смешать веселкой ,запеть веселую же песню и сразу начать выпекать блины ,предвкушая радостную встречу с золовкой !