Как поход Александра Македонского повлиял на историю Непала и Тибета

Что за загадочный народ маллов упоминают античные хронисты в связи с окончанием похода Александра Македонского? Это невари, которые построили прекраснейшие города на нашей планете.

...Западные хронисты, которые описывали походы Александра Македонского, называют индийцев "варварами". Это обозначение неоправданно. Военное искусство Индии было чрезвычайно высоким, города прекрасны, многочисленны, укреплены и снабжены всем необходимым. По сравнению с персидской державой Ахеменидов, которую к тому времени подчинил Александр, боевой дух индийцев был очень высок. Перед лицом вторжения княжества прекращали внутренние конфликты и объединялись против завоевателя. Александр старался включать покоренных в свою армию, но они отказывались идти в бой против своих, что послужило причиной жестоких избиений "изменников". Во время штурма крепостей царь по своему обыкновению первый  бросался в атаку, увлекая за собой воинов. Однако после девяти лет военных походов мотивация армии была настолько подорвана, что македонцы не торопились подвергать себя опасности. Как пишет Плутарх, в стране воинственного и могущественного народа маллов Александр едва не был убит.  «Александру показалось, что македоняне, несшие лестницы, не торопятся; он выхватил у одного из них лестницу, сам приставил ее к стене и полез, прикрываясь щитом» (Арриан. VI).

Царь первым взобрался на крепостную стену, но лестница сломалась, и полководец остался среди врагов лишь с двумя телохранителями. Отважно сражаясь, царь получил несколько тяжелых ран. Массивное копье с тяжелым наконечником пробило ему грудь. Буквально в последний момент македоняне сумели пробиться к царю и вынести его с поля боя. Город, чье название не сохранилось, был уничтожен, население полностью перебито.

Индийский поход Александра Великого закончился тем, что армия отказалась идти дальше. Македонцы и прежде призывали царя к возвращению на родину, а когда столкнулись с самым воинственным народом Индии, они попросту взбунтовались. В ноябре 326 г. до н.э. македонская армия направилась на юг к океану.

Что же это за воинственный и могущественный народ – "маллы", который сумел остановить великого завоевателя? Настоящий этноним - невари. Малла - династическое имя королевской династии, которое в переводе с санскрита означает «Борцы», а также название их государства, которое в прежние времена располагалось на границе с Непалом.

Война с македонцами подорвала могущество королевства: оно уже не могло с прежней успешностью сопротивляться соседям и переместилось на территорию Непала.

По мнению историков, невари впервые появились в долине Катманду в III веке. За несколько волн переселений они вытеснили монголоидный народ киратов, а с XIII века династия Малла захватила власть в регионе. Потомки киратов до сих пор проживают на востоке Непала и известны под названием "раи". 

В период правления династии Малла долина Катманду стала крупнейшим центром искусства и религии (индуизма и буддизма) со столицей в древнем Бхактапуре.

История этого города уходит в глубокую древность. Уже в VII веке до н.э. на этом месте находился город индийского происхождения под названием Хопо. Здесь была внедрена система каст и существует до сих пор, впрочем, намного мягче, чем в Индии.

Впоследствии единое государство разделилось на несколько более мелких, соревнуясь между собой в красоте и могуществе. До сих пор эти древние города поражают своим великолепием: Лалитпур (Патан), Панаути, Киртипур, Бхактапур...

Резной камень и дерево, храмы и скульптуры, уютные дворики, мощеные камнем улицы и площади - все это производит невероятное впечатление.

Издревле славились неварские архитекторы, художники, ремесленники. Когда V Далай-лама затеял строительство дворца Потала в Лхасе, были приглашены неварские мастера. Архитектор Арнико стал разработчиком конструкции пагод в Тибете и Китае. В Бхактапуре до сих пор функционирует несколько художественных школ, куда принимают мальчиков и девочек.  

Бхактапур является объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и это развитый центр туризма с неплохими отелями. Как это свойственно Непалу, население ведет традиционный образ жизни, в то же время не замыкаясь от остального мира и достижений цивилизации.

Короли Малла воевали за контроль торгового пути в Тибет и сумели захватить экономический приоритет в регионе. Долина Катманду стала процветающим центром транзитной торговли, а плодородная земля позволяла собирать высокие урожаи. Правители Малла даже добились права чеканить тибетские деньги, что принесло им большую выгоду.

Особенно прославился  король Джаяпракаш Малла, большой мастер пиара. Вокруг его имени было создано множество священных легенд, одна из них – о девочке-богине Кумари - воплощении богини Таледжу, юной ипостаси свирепой Дурги. Ритуал почитания Кумари до сих пор невероятно популярен в Непале. Считается, что увидеть юную богиню значит обрести счастье, поэтому на праздниках, когда разукрашенного ребенка несут в паланкине, собираются огромные толпы народу.

Автор фото Роман Лежнин

Обряд почитания юной богини коренится в глубоком прошлом Евразии, связан с культами защиты и плодородия. Объектами поклонения является огонь и священные змеи. Среди наиболее известных аналогичных культов - весталки Древнего Рима и вайделотки языческой Литвы. Специалисты считают, что культ Кумари появился в Непале не позже чем в VI веке, но угасающая королевская династия  присвоила эту традицию и использовала для повышения собственного авторитета. Впрочем, это не помогло: король Джаяпракаш стал последним представителем династии Малла.

Один из ведущих родов невари - клан ювелиров шакья, к которому принадлежал Будда Шакьямуни. Именно из этого рода традиционно выбирают Кумари.

Бхактапур сильно пострадал от землетрясений 1934 и особенно 2015 года, однако храмы понемногу восстанавливают, и это по-прежнему удивительный, древний и прекрасный город, о котором сложено множество мифов и легенд. Одно из тех мест, которые очень хочется посетить, а затем снова вернуться.

Галина Погодина

Наш основной паблик здесь - много сведений от самостоятельных путешественников разного уровня экстрима: http://www.besttravelstory.ru