Парад судов на Москве-реке

24 June

У нас на старте отказала помпа в двигателе. После часа лихорадочных, но мега-профессиональных манипуляций удалось поменять названную запчасть и мы стартанули со всей возможной скоростью. Начало намечалось на 10.00, мы примчались аккурат в 10.05 и умудрились занять второе место в колонне.

Парад проводится с 2018 года. Смысл мероприятия заключается в торжественном проходе судов через центр нашей столицы. В отличие от ежедневного безумного трафика , в котором прогулочные кораблики шныряют от одного берега к другому, в праздник они красиво проходят в кильватере.

Собралось плавсредств примерно около 20. Интересными было всего два: наш - с развеселым экипажем в морской форме и борт, следующий за нами, на котором находился духовой оркестр.

С погодой повезло: обещанного дождя не случилось, а облака разнообразной формы добавляли зрелищности.

На берегу, на мостах и причалах собрался народ, который, думается, ожидал чего-то более яркого.

Ну хоть морякам помахать!

Нужно бы устраивать на палубах маскарады, веселье, пляски народов Таити, Нептуна в короне, призы, конкурсы, гроздья шариков - тогда действительно праздник станет шикарной столичной достопримечательностью.

Команду нашего судна "Егорий" составляли выпускники Клуба юных моряков, речников и полярников - когда-то крупнейшего клуба России.

Моряком на суше не станешь... Можно сколько угодно мечтать о рассветах и закатах над водной гладью, поступить в мореходку, но первая же ночная вахта или первый шторм вызовет отвращение к этому ремеслу. Клубы юных моряков учили практике водных специальностей и ковали надежные кадры.

Капитан "Егория" - тоже выпускник Клуба.

Сейчас Клуб юных моряков превращен в Центр имени Петра Великого, который представляет лишь бледную тень того профессионализма, который был здесь когда-то. Но главное - здесь есть настоящие корабли на ходу, где молодежь может постигать морскую науку. И их уже несколько лет стараются ликвидировать, поскольку Центр занимает слишком хорошую бухту недалеко от м.Водный Стадион.

Бывшие курсанты и их семьи борются за сохранение клуба и восстановление его работы в полном объеме.

Ваши лайки нам в помощь!

Галина Погодина