Пингвинье царство Фолклендских островов

4 April

Удивительно, но на столь удаленном уголке Земли, которым являются Фолклендские острова, можно найти целый увлекательный мир.

В первую очередь поражает нетронутая дикая природа побережий. К сожалению, я неважный орнитолог и не мог оценить все богатство птичьих базаров. А разнообразных птиц здесь больше, чем где-либо еще: от маленьких, с длинными ногами и клювами, до совершенно гигантских. На Фолклендах гнездится 60% мировой популяции чернобровых альбатросов.

Такого количества пингвинов, как на Фолклендских островах, мне видеть еще не доводилось! Уже на приближении к колонии поражает невыразимый гвалт. Одни пингвины ныряют за рыбой, другие прыгают по волнам, третьи выходят на берег, отряхиваясь, растопыривая крылья и добавляя свои вопли к общему фону.

Фолкленды — это архипелаг, состоящий из 778 островов, островков и рифов. Особенный интерес представляют три основных пункта: остров Каркасс, остров Нью-Айленд и Восточный Фолкленд, Порт Стенли (столица).

Остров Нью-Айленд — абсолютно нетронутая территория, необычный мир. На нем всего несколько зданий и небольшой, очень скромный музей. Гораздо больше внимания заслуживает полузатонувший корабль, который находится в бухте и добавляет таинственности всей атмосфере.

Нас встретил сильный ветер и непередаваемые краски мхов, лишайников, зелени. На омываемых морем камнях располагается огромная колония хохлатых пингвинов. Эти птицы являются «визитной карточкой» островов, они даже изображены на монетах — на островах имеет хождение фолклендский фунт.

Мы попали в период, когда хохлатые пингвины высиживали яйца. Родители отважно защищали свои гнезда. У этих птиц суровый вид благодаря длинным нависающим «бровям» - такие мрачные скандальные гномики полметра высотой. Когда они с криками бросались на людей, мы не могли удержаться от смеха, в то же время отдавая дань уважения их отваге. Мы старались их не беспокоить, но с удовольствием наблюдали со стороны.

Остров Каркасс оказался более оживленным и сильно выделялся на общем фоне. Посреди пустынной местности располагается уютный оазис с деревьями, домами, гостиницей.

Неподалеку обитают магеллановы пингвины, тоже огромная колония.

Считается, что человек может вечно смотреть на огонь, текущую воду и работающего другого человека. Я убедился, что можно вечно смотреть на пингвинов: настолько они забавные и интересные!

Магеллановы пингвины словно закончили цирковое училище по клоунской специальности. Они суетятся, ругаются, перелезают через камни и друг через друга, шмякаются носом вниз, отряхиваются, и ни капли не огорченные, ковыляют дальше. Пляж здесь очень хороший, песочный, и мы пожалели, что климат не располагает для купания.

За долгое время путешествия по Фолклендам мы ввернулись в цивилизацию — в столицу Порт-Стенли. Это колоритный город в английском стиле, где есть магазины, кафе, куча туристов. Но когда немного изучили местность, то поняли, что весь город состоит из одной длинной улицы. Отсюда мы выехали посмотреть колонию королевских пингвинов. Это одни из самых красивых представителей вида. Малыши представляют собой очаровательные мохнатые клубочки, с возрастом линяют и превращаются в настоящих красавцев.

Если магеллановы пингвины обаятельны в силу своей неуклюжести, то королевские ведут себя гордо и представительно, и название очень им подходит.

Как для любого пирата, который долго гулял по морям, мне было интересно посетить одну местную достопримечательность: бар «Виктория». Мы искали его очень долго. Его местоположение не указывает вывеска или реклама: это обычная дверь в обычный дом. Но попадая внутрь, будто телепортируешься в шумный ирландский паб с многочисленными посетителями. Звякают кружки, журчит пиво, повсюду слышны оживленные разговоры, не всегда членораздельная громкая речь.

Когда живешь на огромном материке, создается впечатление пространства, многочисленности культур и природы. Проехал тысячи километров в одну сторону — начинается Польша, Германия со своими культурами. В другую сторону — мордва, буряты, и т.д. А здесь маленький клочок земли, и на 500 километров в любую сторону нет никакой суши. Это понимание добавляет мурашек по телу.

Здесь живут фермеры, которые выращивают овец, а еще — рыбаки и сотрудники туристической сферы. Я задавался мыслью: зачем люди сюда приезжают? Я видел много эмигрантов и людей на заработках из Польши, Чехии и даже Средней Азии. И все говорят: «Жесть! Жить здесь невозможно». Постоянно ветер, влажность и изморозь. Эта территория подходит для заядлых моряков, которые и на пенсии хотят оставаться в привычной стихии.

Вспоминая англо-аргентинский конфликт, интересно было выяснить, как местные жители относятся к такому положению: хотят ли они быть английской колонией, или здесь живут аргентинцы, которые оказались заложниками ситуации. По своим наблюдениям могу сказать, что если исторически острова принадлежат Аргентине, то сейчас это кусочек Британии. Английское население, язык, привычки, традиции.

В прошлом дикая природа островов сильно пострадала из-за браконьерства и завезенных животных. В XIX веке была истреблена эндемичная фолклендская лисица. Сейчас острова являются особо охраняемой природной территорией.

Здесь категорически запрещено мусорить, срывать растения, собирать раковины, близко подходить к диким животным, завозить все виды птиц. Благодаря этим мерам удается сохранить дикий прибрежный мир в первозданном состоянии.

Ваш Юрий Волков

Авторский блог в Инстаграм @yurii_travels