Куда исчезли жители Аркаима?

Аркаим - укрепленное поселение эпохи бронзы на юге Челябинской области, открытое археологами в 1987 г.

Поселение датируется XX-XVIII вв. до н.э. - как видите, просуществовал этот город не долго, около 300 лет. В Аркаиме жили представители индоиранской народности, пришедшие в Южное Зауралье с Ближнего Востока и восточно-европейской части современной России.

Город имел округлую форму, в диаметре составлял весьма скромные 170 м. Его окружали рвы и деревянно-глиняные стены - так жители защищались от набегов соседних племен.

Так выглядел древний город - внешняя часть чем-то смахивает на таунхаусы:)
Так выглядел древний город - внешняя часть чем-то смахивает на таунхаусы:)

Вокруг города находились открытые пастбища и загоны для скота, а также два некрополя для знати. Информации о том, как хоронили простых горожан, не сохранилось - видимо, выкапывались неглубокие могилы, которые потом разоряли животные.

Помимо животноводства жители занимались охотой и собирательством. Следов земледелия не обнаружено.

Аркаимцы соорудили для себя ливневую канализацию, проходившую прямо под деревянными полами жилищ - город дальновидно построили на реке. Жители умели искусно работать с металлом, и кузни находились непосредственно в домах.

Вроде бы живи да радуйся, однако закончилось все печально - город выгорел дотла, причем останков погибших археологи при раскопках не нашли. Куда делись жители?

Вот причины, по которым они покинули свой город:

  • Набеги соседних племен, вызванные борьбой за ресурсы, политическими и идеологическими причинами;
  • Негостеприимство степей Южного Зауралья, скудная растительность и проч. вынуждали людей мигрировать в поисках лучших мест;
  • Истощение природных ресурсов со временем - скот, который разводили аркаимцы, постепенно истребил всю растительность в округе. Да и сами люди, занимавшиеся лишь собирательством, но не выращивавшие себе пищу, тоже повлияли существенно.

В-общем, племя ушло. Возможно, люди собственноручно подпалили город, чтобы он не достался врагам. А может, он сгорел уже позже, что вероятно, если малая часть населения осталась в Аркаиме и просто не уследила за огнем...

Кстати, потомки индоиранских племен, населявших Южное Зауралье в эпоху бронзы - небезызвестные скифы и сарматы, также жившие на территории нашей страны.

В заключение хочу добавить, что Аркаим - лишь один из 25 подобных памятников древней Синташтинской культуры Страны Городов, но лучше всего сохранившийся, и тем уникальный. Советую обязательно его посетить, там очень интересно.

Понравилась статья?

Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал!

Впереди еще много интересного о народах, населявших в древности нашу страну.