Новое фото: Марсианский кратер во льдах - так вода есть?

21 December 2018

Вчера Европейскому аппарату «Марс-Экспресс» удалось запечатлеть замерзший кратер Королёв, находящийся на севере планеты .

Европейское космическое агентство в очередной раз выложило фото с красной планеты. Изображение получено прямо из аппарата  «Mars-Экспресс», и на нём отчётливо заметен большой ледник, занявший практически всю низину небезызвестного кратера Королёв, глубина последнего составляет 80 километров.

Кратер знаменит не только своими размерами, и красивыми ландшафтами, но и тем, что именно в нём получился классический пример "холодной ловушки"  - так ученые называют те места, где продолжительное время будет сохранятся лёд.

Предполагается, что таким же образом как получилось на Марсе, лёд может сохраняться и в некоторых кратерах Лунной поверхности.

Новый снимок с Марса был опубликован на сайте космического агенства ESA, и был приурочен к очередному юбилею сделавшего его зонда. Практически пятнадцать лет назад, космический зонд Марс-Экспресс поднялся на околомарисанскую орбиту, состоялось это событие 25.12.2003 года.

Такая рождественская фотокарточка является своеобразным сборником, ведь для более точного результата была сделана из нескольких фото, полученных с помощью высокотехнологичной камеры HRSC (High Resolution Stereo Camera), именно она имеет возможность создавать фото с высоким расширением, около 13 метров на один пиксель.

Для получения конечного фото, ученым пришлось попотеть, ведь составлять пришлось не менее 5 отдельных полосок, шириной около 53 километров.

Где находится кратер Королёв?

Находится данное чудо на окраине дюнной территории Олимпия (Olympia Undae), именно она окружила полярную часть Марса. Кратер достаточно хорошо сохранился дойдя к нашему времени, и абсолютно всё его дно сковано льдом, который из-за особенностей кратера сохраняется там постоянно.

Максимальная толщина льда сосредоточилась в центре, и составляет 1,9 километра, диаметр же всего кратера порядка 85 километров.

Лёд сохраняется благодаря так называемым холодным ловушкам, и если на спутнике земли, такими ловушками принято считать приполярные кратеры Луны, которые из-за особенностей вращения планеты обделены солнечным светом, то на Марсе принцип слегка другой.

Воздух, сперва падает за стенки кратера, и тут же охлаждается из-за близости ко льду, опускаясь ещё ниже, в связи с чем над ледником постоянно образуется своеобразное холодное воздушное одеяло из охлаждённого воздуха, который не может распасться из-за стен кратера, высота последних достигает до 2 километров. 

В связи с такими особенностями ледник не успевает растаять ни зимой ни в летний период.

Благодаря особенностям камеры HRSC снимки получаются не только очень высокого расширения, но и позволяют с высокой степенью точностью определить высоту любой точки кратера.

Аппарат делал и топографическую съёмку, именно на ней хорошо заметна разница высот между верхней, и нижней точкой кратера - дном, на изображении они изображены голубым и красным цветами.

Спасибо за просмотр материала, будем рады если вы поддержите нас большим пальцем вверх, и подпишитесь на канал. Вам не сложно, нам приятно!